Один львовянин за год накапливает 180 кг мусора

Газета "Жизнь Луганска"

 

Один львовянин за год накапливает 180 кг мусора

Автор:

Один львовянин за год накапливает 180 кг мусора Бытовой мусор теперь измерять НЕ кубометрами, а тоннами

На Грибовицкой свалке внедрено новшество — введено в эксплуатацию оборудование для взвешивания мусоровозов и электронную систему учета и контроля, которая автоматически следит за ними. Корреспондент нашего издания присоединилась к пресс-туру Львовского горсовета на весовую и свалку.

Отныне ни одна «левая» машина сюда не проедет (как известно, на львовскую свалку везут мусор едва не из всех близлежащих районов). Пешком тоже вряд ли пройдешь через «границу» — дорога перегорожена двумя мощными техно-весами, между ними — будка, где на компьютере работает диспетчер, фиксируя всех, кто въезжает и выезжает отсюда. Автобус с журналистами завесил 6 тонн…

Начальник управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Юрий Голец рассказал, что установленные здесь видеокамеры фиксируют каждый мусоровоз, автоматически взвешивают его, все данные записывают в компьютер. Новшество ввели, чтобы привести тарифы на вывоз мусора в соответствии с постановлением правительства. Этот документ разделяет тарифы по трем группам потребителей — население, бюджетные учреждения и другие. Также дифференцируется понятие мусора — на твердые бытовые отходы (собственно бытовой мусор), жидкие нечистоты, крупногабаритный мусор. Четко разделено, за что платят жители, за что частные предприниматели, за что — бюджетные учреждения. Самое главное — люди будут знать, сколько отходов они реально накапливают. «Мы отошли от схемы кубометров и перешли на тонны, — говорит Юрий Голец. — Жителю в квитанции также будет указываться стоимость мусор, но в килограммах. Мы подсчитали, что больше будут платить частные предприниматели и учреждения. Зато жители будут платить за вывоз мусора меньше, чем сейчас».

Чиновник рассказал, что теперь количество мусора вычислять согласно нормам, которые доводятся из Киева. Также рассказал про принципы процесса вывоза строительного мусора. Во Львове накопление мусора составляет 1,44 метра кубического в год на одного человека. Метр кубический мусора весит 125 килограммов, то есть в год один львовянин накапливает 180 кг мусора. Эту цифру нужно умножить на стоимость захоронения и на стоимость вывоза мусора, которая зависит от перевозчика, с которым ваш жэк заключил соглашение.

Тарифы на вывоз мусора для населения — 45,44 гривны за тонну, для бюджетных учреждений — 47,12 грн. / Т, для других (частных предприятий и т.п.) — 50,49 грн. / Т.

Как рассказал директор ЛКП «Збиранка» Богдан Горбаль, общая площадь Грибовицкой свалки — 38,8 гектара, из них рабочая поверхность — 25 гектаров. В 2009 и 2010 годах сюда завезли по 225 тысяч тонн мусора. На территории есть три озера с кислых гудронов. Озера и земля под ними — собственность Львовского нефтемаслозавода, который почти обанкротился. Гудронами и этим предприятием занимается Львовская ОГА.

Заезжаем в «сердце» свалки — там страшная вонь, грязи по щиколотку. Наряду с мусоровозами и тракторами корпят люди, сортируют мусор. «Это не бомжи, а жители окрестных деревень — Збиранка, Грибовичей и Малехова, — рассказывает Богдан Горбаль. — Они здесь сортируют мусор, а потом сдают его перерабатывающим предприятиям. Например, 100 килограммов ПЭТ-бутылок сдают за 81 гривну. Чтобы набрать килограмм, нужно собрать 40 бутылок ПЭТ».

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска