Газета "Жизнь Луганска"

 

Недетские страсти в детском футболе

Автор:

Недетские страсти в детском футболе После ничейного матча команды подростков сцепились в кулачном бою.

Шишками и синяками закончился в воскресенье в Моршине поединок 10-го тура футбольной лиги Украины — между хозяевами поля, 15-летними игроками ФК «Скала» и их ровесниками из львовских «Карпат». После финального свистка на поле состоялось коллективное «выяснения отношений», если не сказать — побоище. Время говорить о том, что лицо спорта становится все более жестоким…

Соперники воскресной встречи находятся, так сказать, в разных весовых категориях, на противоположных полюсах турнирной таблицы. Львовяне (их тренирует известный специалист Валерий Горячий) ходят в лидерах, Моршинцы — на предпоследнем, девятом месте. Помимо того, поединок оказался боевым, принципиальным. Воспитанники Андрея Царицы бросили вызов титулованным «Карпатам», «Скала» и не думала уступать им. Почти до конца матча юные Моршинцы вели в счете — 2:1. И лишь в конце дополнительного времени (матч подростков обслуживала арбитр Анастасия Янтурина) гостям удалось вырвать ничью. Можно понять радость львовян и уныние Моршинцев…

Несмотря на ничейный результат, миром команды не разошлись. Уходя в раздевалку, мальчишки, не остыли от борьбы, обменивались колкими репликами. Слово за слово — и футболисты сцепились между собой. В помощь забиякам бросились их товарищи. На поле началась настоящая кутерьма. «Стенка на стенку»! Одного из форвардов «Скалы» парень из Львова так сильно ударил в грудную клетку, что тот едва оклемался. Чего-то подобного, говорили болельщики, они не видели даже во взрослом футболе, хотя сам футбол игра коллективная, которая должна воспитывать дружбу…

Ожесточенные кулачные бои продолжались минут десять. Разнимать «петухов» бросились тренеры, родители игроков, зрители. Если бы не их подспорье, юношеские разборки могли завершиться вызовами «скорой». В этой катавасии от юных хулиганов досталось и взрослым…

Когда страсти поутихли, судья Янтурина подозвала к себе виновников (инициаторами инцидента были определены «карпатовцы») и показала им две красные карточки…

«Антифутбол» в Моршине обострил серьезную проблему, с которой все чаще сталкивается отечественный спорт, — провал в воспитательной работе, который порождает другие провалы. Ранее мы рассказывали про откровенное хамство со стороны 23-летнего вице-президента ФК «Говерла-Закарпатье» Александра Шуфрича (сына известного политика). После поражения своей команды в Севастополе Шуфрич-младший в социальной сети назвал игроков соперника… клоунами и сказал, что весной они … подавятся этими тремя очками.

Телевидение показывает «перлы» известного своей бестактностью тренера команды Премьер-лиги, который ни одной игры не обходится без оскорблений в адрес судей, футболистов, в том числе своих. Не так давно, критикуя легионеров из Сербии, этот тренер пожалел, что американские самолеты… не разбомбили до конца страну этих игроков.

Несколько дней назад Интернет облетела фотография, на которой известный вратарь показывает средний палец фанатам чужой команды. Еще раньше все слышали, как звездный форвард в ходе матча унижал своего тренера, когда тот давал ему советы.

Не после просмотра таких вот сюжетов нашим футбольным чадам «отказывают тормоза», чувствуют вседозволенность, забывают о принципах честной игры, а ударить коллегу, плюнуть ему в лицо, оскорбить словом — считают чуть ли не геройством. Может, в таком подражании следует искать одну из причин несоответствия украинского футбола европейским стандартам?

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска