Газета "Жизнь Луганска"

 

Новогодние пельмени похожи на «Юаньбао» — давние деньги

Автор:

Новый год по Китайскому календарю 7 февраля — Новый год по Китайскому календарю. Многие европейцы спрашивают: «В прошлом году этот праздник китайцы встречали 18 февраля, в позапрошлом — 29 января, а теперь — 7 февраля.

Почему каждый год — в разные дни?. А все потому, что в Китае есть не только Григорианский календарь, но и Древнекитайский, который не совпадает с ним. По древнекитайскому Новый год празднуют с 1 по 15 января, а по Григорианскому это уже может быть в феврале. Нечто вроде Григорианского и Юлианского календарей в украинцев.

В Китае Новый год называют… праздником весны. Каждая семья перед ним делает большие закупки, готовит вкусности к новогоднему столу и обязательные поздравления с Новым годом. В помещении следует навести образцовый порядок, сменить постель и украсить комнаты. На сам Новый год лучше не заметать пол и не выбрасывать мусор, чтобы счастье и достаток остались дома. Есть еще одна интересная традиция — клеить «Чун Лиен». Это бумажные украшения непременно парного количества, содержащие праздничные пожелания. Состоят они из трех частей — два длинные предложения и одно короткое. Первые имеют одинаковое количество иероглифов и благозвучно рифмуются, а короткое имеет только четыре иероглифа. «Чун Лиен» пишут только на красной бумаге кисточками черной или золотой тушью — каллиграфически, чтобы был и художественный эффект.

Китай — нехристианская страна, здесь не празднуют Рождество и Пасху. Поэтому Новый год — самый большой и самый важный праздник. Одно блюдо обязательно должно быть на новогоднем столе — пельмени. По форме они похожи на «Юаньбао» — древнекитайские деньги в виде серебряных или золотых слитков, таким образом, они символизируют богатство. Китайские пельмени похожи на украинские вареники, но у них нет картофеля в начинке. Их делят на два вида — с мясом и без него. В мясной фарш добавляют овощи или морепродукты.

После ужина все ждут праздничного перезвона и запускают фейерверки. Считается, что ими можно пугать и выгонять всяческую дрянь, зло и нечистую силу. Всю ночь люди не спят, празднуя Новый год.

Когда рассветает, все дети переодеваются и переобуваются во все новое. Дети (видимо, как и везде) больше всего любят этот праздник. Каждый ребенок готовит новогодние поздравления и идет поздравлять родителей, дедушек и бабушек, других родственников, пожилых людей. В ответ на детские поздравления взрослые должны дать маленький красный конверт, внутри которого — деньги. Некоторые «наколядовуют» столько, что хватает на целый год, но есть и бедные дети, которые отдают эти деньги родителям.

Ходить на Новый год в гости в Китае — закон. В канун праздника и в первый день Нового года жена должна идти с мужем к его родителям, на следующий день идут к родителям жены. Эта традиция уходит в глубины веков, но раньше в семье было много детей, всегда кто-то из них праздновал Новый год с родителями. Теперь в Китае многие семьи имеют лишь одного ребенка, и если женщина празднует с семьей мужа, ее родители останутся без желанных гостей…

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска