Газета "Жизнь Луганска"

 

Гигиенические требования к школьным учебникам

Автор:

Гигиенические требования к школьным учебникам Одним из факторов риска развития заболеваний органа зрения является неудовлетворительное качество школьных учебников. Низкое качество учебников приводит к тому, что ребенок близко подносит книгу к глазам, это, в свою очередь, приводит к зрительному утомлению, — сообщает Технотест.

Требования к полиграфическим изданиям строго регламентируются государственными санитарными правилами. Согласно возрастной категории читателей, издания для детей делятся на четыре группы: для дошкольного возраста, до 6 лет; для детей младшего школьного возраста, среднего и старшего школьных возрастов. Однако процесс чтения в любом возрасте связан со зрительной нагрузкой.

Зрительная нагрузка обусловлена двумя основными составляющими: видимостью и легкостью текста для прочтения. Видимость текста зависит от качества бумаги и качества печати учебника.
Качество бумаги определяется её цветом, равномерностью изготовления, просвечиванием, гладкостью, наличием вредных веществ. Бумага для школьных учебников должна быть гладкой, без посторонних включений (остатков древесины, волокон, темных пятен). Цвет бумаги должен быть белым или слегка желтоватым. Бумага учебников не должна быть прозрачной, чтобы не было видно букв и знаков, находящихся на обратной стороне страницы. Для издания учебников и учебных пособий разрешается использование таких видов бумаги, как офсетная №1, 2 и типографическая №1, 2.

Качество печати должно быть четким, интенсивным и равномерным. Наилучшую видимость имеет текст, который напечатан черным цветом на белом фоне.

Легкость печатного текста для прочтения зависит от размера букв, шрифта, набора текста и характера полей в школьном учебнике. Так, высота маленьких букв в учебниках для первоклассников должна быть не менее 2,8мм; для учащихся II-IV классов – 2,0-2,5мм; для старшеклассников – 1,75мм.

В связи с тем, что особенно утомляет глаза ребенка их движение от одного ряда к другому ряду обязательному гигиеническому нормированию подлежит длина строки. Для младших классов длина строки не должна превышать 126-130мм, а для старших – 98-113мм.

Одним из важных аспектов профилактики нарушений осанки у школьников является соблюдение гигиенических требований к массе учебников. Ведь на улицах часто можно встретить школьников, согнувшихся под тяжестью портфеля или ранца. Масса комплекта учебников не должна превышать 2кг для учащихся I-III классов, 2,5-3,5кг – для IV- VII классов и 4,5кг — для учащихся VII-XI классов.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска