Газета "Жизнь Луганска"

 

Судакская или генуэзская крепость в Крыму

Автор:

Генуэзская крепость в Судаке Среди достопримечательностей Крыма генуэзская крепость занимает особенное место. Это один из наилучших и наиболее замечательных памятников фортификационных сооружений средневековья в Европе. Для своего времени она была достаточно большим сооружением. Гора, на которой она размещена, поднимается на высоту 150 м над уровнем моря. Южная часть её отвесно обрывается к морю, недосягаемо сооружение и с востока. С западной стороны тоже весьма труднодоступна, а в северо-восточной и северной части она огорожена двумя автономными ярусами защитных линий. Наружный, или цокольный ярус протяжённостью примерно полтора километра заключается из мощных стен высотой 8 м и толщиной до 2 м, упроченных четырнадцатью военными башнями. Перед стеной проходит глубокий искусственный ров. Вторая защитная линия прикрывала форт (консульский замок и башни, объединённые стеной). Меж ярусами располагался город: жилые дома, храмы и арсеналы, таверны. За её пределами размещалось густо заселённое предместье, сады и виноградники. При приближении неприятеля население предместья пряталось под защиту стен и пополняло ряды заступников крепости.

Экскурсия берёт своё начало от главных ворот, которые представляли собой целый защитный комплекс, затем нужно передвигаться на восток, вдоль защитной линии. Туристы знакомятся с военными башнями и мечетью, консульским замком, самым громадным и идеально сохранившимся сооружением, иными объектами. И, конечно, поднимаются к овеянной мифами Дозорной башне, что находится на самой вершине горы, откуда открывается восхитительная панорама прибрежных гор и низин — от Аю-Дага и до мыса Меганом. На территории крепости есть и более поздние постройки — Кирилловские казармы. После покорения Крыма часть сооружения была разорена и разрушена, камни пошли на возведение казарм, которые вскоре были заброшены.

Можно обследовать и имеющуюся за территорией крепости Портовую башню, прикрывавшую старый порт, иные объекты. Об этапах возведения защитных сооружений можно узнать по сложным латинским надписям, высеченным на башнях. Самая ранняя надпись принадлежит 1371 году, самая поздняя — 1469 году. Впрочем, как свидетельствуют археологические находки и написанные свидетельства, защитные сооружения были тут и до прибытие генуэзцев. Они лишь досконально перестроили их, заметно укрепив. Об истории повествуют и экспонаты музея «Судакская крепость». Музей размещен в здании «Храма с аркадой», где находится археологическая экспозиция. Генуэзская крепость — это бесценное место съёмок исторических фильмов. Тут снимались такие популярные кино, как «Овод» и «Отелло», «Русь изначальная». Для удобства укажу расстояния до этой туристической достопримечательности. От Симферополя вам потребуется проехать 106 км, от Евпатории — 168 км, от Алушты — 80 км, а от Ялты — 134 км.

На туристическом портале Privetmore.com вы узнаете о многих достопримечательностях, которые вам встретятся, если ваша семья планирует отдых в Крыму.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска