Газета "Жизнь Луганска"

 

Квартиры подешевеют, а кредиты на них — подорожают

Автор:

Квартиры подешевеют, а кредиты на них - подорожают Из-за решения Нацбанка повысить учетную ставку для коммерческих банков с 10% до 12% годовых кредиты для физических лиц также подорожают. Эксперты прогнозируют, что уменьшение количества выданных ипотечных кредитов может несколько уменьшить стоимость жилья.

Решение Нацбанка окажет влияние, прежде всего, на те коммерческие банки, которые не имеют в своем капитале иностранных инвестиций. Зарубежные банки менее зависимы от решения НБУ, ведь они не будут пользоваться его кредитами», — заявил в комментарии член Союза специалистов по недвижимости Вячеслав Деркач.

Ситуация на денежном и фондовом рынках настолько нестабильна, что уже с начала года начали расти ставки межбанковского кредитования. Эксперты считают, что причина стремительного удорожания гривневых ресурсов — «в стерилизации гривневой ликвидности», в том, что Нацбанк перестал дополнительно выпускать гривневую массу. Как следствие, банки могут оказаться «в пролете».

По словам Вячеслава Деркача, банки вынуждены будут повышать ставки на кредиты на жилье в пределах 0,5-1%, поэтому они вырастут до 15-16% в гривнах. Эксперты прогнозируют, что ипотечная кредитная ставка может увеличиться и на 2%. Однако, вероятно, банки сделают жестче отбор заемщиков. Впрочем, кредиты, по мнению экспертов, и так подорожали бы – из-за инфляции.

«Раньше банки сквозь пальцы могли смотреть на клиентов, которые имели низкие официальные доходы». Теперь же труднее будет получить ипотечный кредит с нулевым взносом, станет больше сумма первого взноса. Впрочем, главную долю заемщиков ипотечных кредитов составляют клиенты, которые при оформлении кредита вносят до 60-70% от стоимости жилья. Таким клиентам, уверен Вячеслав Деркач, и теперь получить кредит на покупку нового жилья будет несложно.

На действия Нацбанка коммерческие банки могут отреагировать и пересмотром ставок по уже действующим кредитам. Там, где это можно будет сделать, банковские эксперты создадут менее привлекательные для клиентов условия. Как следствие — количество новых выданных кредитов может снизиться как минимум на треть. Меньше выданных кредитов — меньше проданных квартир. А когда уменьшится спрос, то и предложение вынуждено будет пойти на уступки. Поэтому можем ждать удешевления недвижимости.

Нацбанк также хочет уменьшить срок действия кредита. Если украинцам придется выплачивать кредиты по повышенным процентным ставкам в течение меньшего срока, то ежемесячные выплаты будут значительно больше, чем прежде.

Средства, потерянные от неизданных кредитов, банки будут пытаться компенсировать привлечением новых депозитов. Поэтому банки могут повысить процентные ставки по депозитам и предлагать выгодные условия вкладов.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска