Газета "Жизнь Луганска"

 

Задача фотографа – поймать такой момент, который другие не смогли разглядеть

Автор:

Задача фотографа – поймать такой момент, который другие не смогли разглядеть Львов, как известно многим, — город свободных художников самых различных творческих профессий. Среди них значительную долю составляют те, кто любят запечатлевать моменты времени с помощью фотоаппарата.

Одним из тех, кто ежедневно фиксирует западную столицу для потомков — Константин Смолянинов, который является активным участником фотоконкурса нашего издания.

— С какого возраста увлекаетесь фотографией?
— Сначала «щелкал» то, что все — друзей, семью, свои путешествия по Карпатам, Чехии… Имею в архиве снимки, которые делал в 13-летнем возрасте. Постепенно начал интересоваться художественной фотографией. Серьезно задумался о том, чтобы демонстрировать людям свое творчество, пять лет назад. С тех пор участвую в выставках.

— Помните свой первый фотоаппарат?
— Это был «Орион» — советский, не очень популярный «в народе» фотоаппарат, который мне подарили. Сейчас решил Nikon купить и имею несколько пленочных аппаратов. Но это полупрофессиональная техника, ибо профессиональная стоит как автомобиль… Ежедневно ношу с собой сумку с фотоаппаратом, объективами. Иду с работы пешком — обязательно снимаю.

— Какой фотоаппарат лучше — цифровой или пленочный?
— Фотоаппарат — это инструмент, которым пользуются в зависимости от того, какую задачу перед собой ставят. Можно до бесконечности спорить, какой лучше, но смысла это не имеет. Можно и борщ есть вилкой, но удобнее — ложкой.

— Фотохудожники десятилетиями дискутируют, какое фото отчетливее — цветное или черно-белое …
— Это ошибочное утверждение, что черно-белое фото более выразительно, более «художественное». У каждого изображения своя специфика. Снимаю и на цвет, и на черно-белую пленку — в зависимости от настроения. Иногда мир вижу черно-белым, иногда — вижу только какой-то один цвет, на котором акцентирую внимание. Еще восприятие цвета зависит от местности, в которой находишься. Много путешествую. На юге цвета более насыщенные, поэтому хочется снимать в цвете. То же — летом. Мой любимый цвет — зеленый. А вот зимой больше хочется делать черно-белые фотографии.

Из досье
Константин Смолянинов родился в 1971 году во Львове, внук известного черновицкого фотографа Виктора Смолянинова, который был корреспондентом столичных газет. Константин имел несколько персональных выставок. Регулярно отправляет работы на украинские и европейские фотоконкурсы. Несколько лет подряд выигрывал первые призы в конкурсе фирмы Epson. По образованию — биохимик, кандидат сельскохозяйственных наук, работает в Львовском научно-исследовательском институте биохимии животных. Жена Оксана работает в том же НИИ. Сыну Ивану скоро исполнится год.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска