Газета "Жизнь Луганска"

 

Героическая оборона Киева остановила Гитлера на подступах к Москве

Автор:

Героическая оборона Киева 70 лет назад, 19 сентября 1941 года, началась оккупация столицы Украины немецкими войсками

Есть свидетельства, что Гитлер планировал захватить Киев через две недели после начала войны. Но блицкрига не случилось… Гитлеровская машина, которая перед тем триумфально катилась Европой, в Украине забуксовала.

Еще не забылись циничные слова Владимира Путина о том, что Россия могла бы одолеть Гитлера и без Украины… Этот тезис опровергнут многими фактами. Но обратимся к мемуарам известного советского маршала Александра Василевского: «Более месяца сдерживали советские войска на Киевском направлении группу армий «Центр». Это было важно для подготовки битвы под Москвой. Многое, что Гитлер планировал в первые месяцы войны для Москвы, пришлось на Киев, где гитлеровские стратеги напоролись на устойчивую оборону и были вынуждены повернуть свою 2-ю танковую группу дополнительно для наступления на Киев вместо непосредственно на Москву…».

Оборона Киева — это героизм и трагедия. Под Киевом было наголову разбито 10 «свежих» немецких дивизий. Но удержать Киев сил не было. Запоздалый приказ Ставки Верховного Главнокомандующего дал возможность гитлеровцам окружить защитников Киева и нанести Красной армии огромные потери. Особенно тридцать седьмой армии, которая с 10 августа обороняла Киев. Героизм воинов 37-й армии замалчивался. Ведь ею командовал генерал-лейтенант Андрей Власов. Тот Власов, который в июле 1942 года сдался немцам в плен и создал Русскую освободительную армию. Но перед тем этот генерал умело руководил войсками при обороне Львова, Киева и Москвы… Под Киевом воины армии Власова наносили немцам контрударов. Но силами двух мощных танковых групп немцы окружили 4 советские армии, в том числе и 37-ю армию. Маршал Баграмян, тогда генерал-майор, начальник оперативного управления фронта в книге «Так начиналась война» писал: «Тяжелые испытания пережили бойцы и командиры 37-й армии, которая после получения приказа покинуть Киев оказалась в тяжелом состоянии. Выполнить приказ было труднее, чем оборонять город… Надо было пройти сотни километров по занятой врагом территории…». Большинство воинов погибли или попали в плен. Власов из окружения вышел. Пытался выйти из окружения со своим штабом и командующий войсками Юго-Западного фронта генерал-полковник Кирпонос, но погиб в бою. Необычная судьба командующего 5-й армии Потапова. Тяжело раненым попал в немецкий плен. Гитлер оценил его храбрость и предлагал должность в немецкой армии. Генерал отказался… Но выжил. И удивительно не был репрессированным. Более того, в 1958-1965 годах продолжил службу в должности первого заместителя командующего войсками Одесского военного округа.

Поражение под Киевом можно объяснять разными причинами. Одна из них заключается в том, что из 44 тысяч репрессированных сталинским режимом командиров Красной армии перед самой войной (и это учитывал Гитлер) львиная доля пришлась именно на Киевский особый округ…

Ужасная оккупация Киева (достаточно вспомнить трагедию Бабьего Яра) продолжалась до 6 ноября 1943 года. Сталин очень хотел взять Киев к очередной годовщине Великого Октября. Но такая поспешность привела к неоправданным жертвам при форсировании Днепра. Сталин украинцев не любил. Они были для него самым дешевым «пушечным мясом». Есть свидетели его слов: «Украинцы Киев немцам отдали, теперь пусть забирают…». Забрали, но непомерно высокой ценой…

По материалам: новости Киева

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска