Газета "Жизнь Луганска"

 

Какая Яворовщина и без тополей?

Автор:

Яворовщина И курорт, и парк, и музей под открытым небом.

Народные художники Яворовского района давно славятся резьбой по дереву — мебелью, декоративной посудой, игрушками. Изготавливают их из липы, клена, а также из дерева, которое и дало название этому региону. Чтобы тополей в районе было еще больше, в урочище «Мочар», которое принадлежит Национальному природному парку, лелеют целые тополиные рощи…

Отображенный в поэзии в народном творчестве тополя, кроме промышленно-прикладного, имеют еще и большое социально-экологическое значение. Их лапчатые листья увлажняет воздух, обогащает его кислородом. Тополя хорошо защищают наше жилище от пыли, дыма, поглощают шум. Специалисты говорят, что тополя сглаживают неблагоприятные климатические условия. Может, и поэтому все, кто приезжает в эти живописные края, говорят, что отдохнули душой и телом.

Урочище «Мочар», куда так любят наведываться туристы, привлекает не только рощей. В деревянной избушке — коллекция древностей: сундуки, бочки, ткацкий станок, деревянные лопаты, которыми сажали хлеб в печь, старые железные утюги, которые нагревали углем.

Неподалеку — пасека, где целый день звучит музыка пчелиного труда. На площади в 10 гектаров пасутся прирученные потомки диких лошадей-тарпанов. Городского жителя порадует в этом мини-зоопарке симпатичная овечка Ася, вьетнамская свинка Муся и трое ее отпрысков — Наф, Нуф, Ниф…

Кстати, в эту субботу Яворовский национальный парк с его красотами будет принимать участников ежегодного фестиваля украинской туристической песни «Бабье лето».

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска