Газета "Жизнь Луганска"

 

«Власти ждут, когда «дети войны» «вымрут»…

Автор:

дети войны Пенсионеры, которые подпадают под этот статус, в судах годами «выбивают» доплаты, которые принадлежат им по закону.

Моя бабушка, как «ребенок войны» (1933 года), решила получить от государства доплату, которая принадлежит ей по закону. Ранее не сделала этого (закон действует с 2007 года), говорит, не имела достаточно информации, да и не верила, что это возможно.

Пенсии 912 грн., несмотря на экономию, на месяц никак не хватает… Итак, когда деньги через суд «выбила» ее знакомая, тоже нацелилась на победу. Сдала документы в пенсионный фонд. Это был первый шаг «хождения по мукам»…

Через две недели бабушка получила хитрой ответ из Пенсионного фонда. Пенсионный фонд якобы и не отказывает в выплате этих средств, но и не дает на это добро. «Согласно ст. 6 Закона «О социальной защите «детей войны» пенсия (или социальная помощь) повышается на 30% … Однако Законом «О Государственном бюджете Украины на 2006 год» не «предусмотрены указанные выплаты «детям войны», — говорится в письме.

«На десерт» — громоздкий абзац, как оправдание: «В постановлении Конституционного Суда Украины от 19.05.2009 г. № 27-в указано об отсутствии механизма (пробел в законодательстве) вычета минимальной пенсии по возрасту, на 30% которой должны повышаться выплаты «детям войны». Заполнение пробела должна осуществляться законодателем».

В том же Пенсионном фонде бабки посоветовали идти на ул. Богомольца, 9. Там, мол, помогут решить вопрос. Что за «кантора», пожилая женщина не смогла мне объяснить. Иду туда сама. В коридоре — пять человек. Белокурая женщина говорит, что «торчит» под дверями уже два часа. Согнутые бабушки с кипами бумаг в руках подпирают стену… Госпожа, которая вышла из комнаты, говорит, что сдала документы еще полгода назад, до сих пор — ни слуху ни духу … А теперь, оказывается, нужно донести еще справку из Пенсионного фонда о размере пенсии за последние полгода (как подтверждение для суда, что дополнительных выплат человек не получал). «Когда сдавала бумаги, обещали, что уже через два месяца получу 4,5 тысячи гривен. Это деньги, которые «набежали» за предыдущие годы. Я обрадовалась. Но до сих пор вопрос не сдвинулся с мертвой точки».

Слышу в коридоре крик. Женщина возмущается, что к ней поступило сообщение из суда, что она не оплатила госпошлину. «Когда сдавала документы за родителей в октябре прошлого, заплатила им 300 грн. А они даже не удосужились оплатить госпошлину, а это 3.40. Обдирают людей, банда!».

Из комнаты выходит еще одна дама. Интересуюсь, сколько она заплатила за услуги: «Как инвалид — 100 грн.».

Узнаю, что помогает людям оформить бумаги в суд представитель киевской юридической организации «Правозащита». Но перед тем пенсионер должен стать членом ОО «Защита детей войны», ну и, конечно, оплатить членские взносы… Три года назад «дети войны» платили 54 грн., ныне — 195 грн. Расходы идут, мол, на удостоверения, аренду помещения, бумагу…

Юрист господин Александр рассказал: «Верховная Рада приняла Закон «О социальной защите «детей войны». Его «пропхал» в свое время Александр Мороз… В 2007 году народные депутаты проголосовали за принятие закона о начислении «детям войны» 30% выплат к пенсии. А государство эти средства не выплачивает. Люди начали обращаться в суды. 26 тысяч человек уже получили эти деньги. Но в настоящее время выплачивают средства за 2007-2008 годы. За предыдущие годы людям «набежало» по 6 тысяч 233 грн. Ежемесячная выплата составляет 230 грн.». На учете в общественной организации — 50 тысяч «детей войны» (это Львов и Львовская область)».

Если райсуд выносит решение в пользу «детей войны», Пенсионный фонд подает апелляцию. В суде пенсионера пытаются «завалить» вопросами типа: «Почему вы так долго не подавали документы в суд?». Если вы скажете, что болела (болел) или ухаживала, скажем, за больным ребенком, попросят представить доказательную базу. Судьи ищут зацепку, чтобы уменьшить выплаты… Удовлетворяют иски частично и выносят решения вроде: «Выплатить деньги за полгода».

Господин Александр говорит, что в Апелляционном окружном суде 150 тысяч (!) Дел, касающихся «детей войны» (суд обслуживает пять областей). «Власти, наверное, ждут, когда «дети войны» вымрут», — риторически заметил юрист.

К господину Александру раз пришла женщина, говорит, что документы подавала несколько месяцев назад. И в базе ни ее фамилии, ни фамилии мужа юрист не нашел. Начинают оформлять бумаги в суд с самого начала. В комнату вбегает другая пожилая дама. Говорит, оформляла документы через эту организацию. Но результата — ноль!».

Своей очереди я ждала больше часа. Посетителей здесь принимают до часа (и даже после того, как двери закрываются, пенсионеры не прекращают дергать за ручку и стучать в дверь). Господин Александр оформил для моей бабушки исковое заявление (за услуги взял 20 грн.). Председатель ОО «Защита» детей войны» спросила, стала бабушка членом их организации. На что я ответила: «У меня уже голова идет кругом. Поэтому в другой раз»…

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска