Газета "Жизнь Луганска"

 

Работу найти можно. С зарплатой — сложнее

Автор:

Работу найти можно. С зарплатой - сложнее Почти каждая четвертая вакансия — с предложением минимальной зарплаты.

Таки новый год начинается с 1 сентября, а не с 1 января.

Именно начинается учебный год, новый театральный сезон, на телевидении стартуют новые проекты… Именно сентябрь — самое благоприятное время для поиска новой работы. Ведь после традиционного спада деловой активности в июле-августе компании возвращаются к активной деятельности. Кроме того, многие люди увольняются именно после отпуска, — ведь на новой работе придется работать не менее шести месяцев, пока получишь законное право на отпуск.

«Рынок труда осенью традиционно оживляется. Однако в этом году количество вакансий увеличивается еще с весны, — говорит директор кадрово-консалтингового агентства «Профи-Сервис» София Старовецкая. — Сейчас больше всего вакансий для офисных работников — офис-менеджеров, секретарей, бухгалтеров. Проблема лишь в том, что зарплаты, на которые рассчитывают соискатели, и зарплаты, которые предлагают работодатели, не совпадают. Поэтому закрыть эти вакансии не так легко».

Высокооплачиваемую работу легче найти программистам, ведь в сфере ИТ больше всего вакансий, а заработные платы, которые предлагают в этой сфере, значительно выше, чем средние в Украине. Высокие зарплаты и у финансистов, но вакансий в этой сфере мало.

«21% вакансий, которые есть у нас, — с минимальной заработной платой. В 70% случаев кандидатам предлагают зарплату от минимальной до средней в области (средняя зарплата на Львовщине в июле была 2352 гривни). К примеру имеем вакансии на автобазар. Выше средней зарплаты предлагают только в 6,3% случаев, — говорит начальник отдела статистики Львовского областного центра занятости Ольга Федик. — Среди вакансий больше инженеров, бухгалтеров, кассиров, товароведов, медицинских сестер, швей, каменщиков — эти профессии востребованы уже несколько лет. Сейчас есть ощутимая тенденция к уменьшению регистрации безработных. В августе зарегистрировалось на 700 человек меньше, чем в июле. Впрочем, наплыв безработных в июле заметен ежегодно, ведь многие молодые заканчивает учебные заведения, а работу сразу имеют далеко не все».

По словам Ольги Федик, в последнее время нагрузка на одно рабочее место снизилось. Если в сентябре прошлого года на одну вакантную должность претендовали сразу десять безработных, то в сентябре этого года — всего семь.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска