Газета "Жизнь Луганска"

 

В Украине не хватает соли? Ее очень много!

Автор:

не хватает соли Во время пресс-тура, посвященного подготовке города горняков к Евро-2012, организованный финансово-промышленной группой «Альтком», хозяева показали не только объекты, связанные с предстоящими футбольными событиями, но и немало жемчужин промышленной Донетчины. Одна из них — Артемовское месторождение каменной соли в городе Соледаре. Продукция объединения «Артемсоль» известна во всем мире благодаря своему качеству. Чтобы увидеть своими глазами, как выглядит соляная шахта, и подышать ее целительным воздухом, пришлось спуститься на 300 метров под землю.

Спуск в шахту длится минуту и сорок секунд со скоростью четыре с половиной метра в секунду — как в обычном лифте. Когда заходишь в металлическую клеть подъемника, в душе холодок — под ногами нескольких сотен метров пустоты. Неутомимо гудит мощный главный вентилятор, проветривает почти сто километров подземных выработок. Вход в шахту — толстые металлические двери, закрывающиеся изнутри. За ними — комнатка-тамбур со следующими металлическими дверями, которые открывают только тогда, когда закрыты входящие. А то может просто снести стремительным течением. В стволе, объединяющая надземную и подземную части, есть лестница, чтобы шахтеры в случае аварийной ситуации смогли подняться на поверхность. Шахтный ствол армированный бетоном и укреплен чугунными дюбингамы — так же, как в метро. Максимальная глубина залежей соли этого месторождения — 288 метров. Подземные богатства напоминают пирог: над тридцатиметровым прослойкой соли залегают слои гипса, а ниже под солью — уголь.

Природа начала закладывать месторождение около 300 миллионов лет назад — во время Пермского геологического периода. Когда-то здесь было море, на мелководье вода испарялась и оставалась соль. Процесс длился 45 миллионов лет! Таким образом образовался Брянцевский соляной пласт площадью 170 квадратных километров и запасы 13 миллиардов тонн. Это месторождение считают самым чистым в Европе: содержание хлорида натрия в продукте достигает 98-99 процентов. Случаются и монокристаллы — чистейшая соль на планете. «За 130-летнюю историю месторождения добыто более 218 миллионов тонн. Это менее одного процента от общего количества всех запасов. Помните, недавно вокруг соли подняли непонятный ажиотаж, создали дефицит. Если кто скажет, что в Украине не хватает соли, — не верьте! Ее очень много!», — Говорит горняк Борис Курганов.

В объединении действуют пять рудников, где трудоустроено более 3500 человек. Около трети из них работают именно под землей — это шахтеры. Подземное производство вредное, поэтому шахтеры работают по шесть часов — и имеют соответствующие льготы. Есть здесь своя специфическая поговорка, что соль в маленьких количествах лечит, а в больших — калечит. При работе поднимается соляной порох, поэтому шахтеры работают в респираторах и защитных очках.

Соль никогда не добывали киркой и лопатой, и даже сто лет назад применяли бурение скважины и взрывчатку. Подъемная машина изначально была паровая, впоследствии на смену пару пришло электричество. До 1953 года — добытую соль возили под землей лошадьми и использовали ручной труд. Затем появились электровозы, скреперные установки, и производительность возросла. В наше время выемку пласта ведут горными комбайнами. Подземные галереи простираются на десятки километров.

Как шахтерам добираться от ствола до места работы? Вопрос решили таким образом — на поверхности разбирают транспорт и частями спускают в шахту. Внизу составляют вновь, и на нем ездят под землей. Все как на дороге — есть знаки, ограничения скорости. Ехать соляной дороге — все равно, что ехать по песку. Поэтому все машины полноприводные, и есть подземный автогараж. Соль — агрессивное вещество. Например, от металлического прута за пять лет лежания в соли остаются лишь воспоминания. Транспорт здесь тоже долго не выдерживает — максимум пять лет, шины еще меньше.

Под землей действует спелеосанаторий «Соляная симфония». Его территория охватывает пять гектаров, рассчитан он на 520 мест. Здесь оздоравливаются люди со всей Украины и зарубежья. Воздух в соляной шахте чистейший в мире — соль убивает все микробы и бактерии в нем. Здесь отсутствует радиация. В санатории оборудованы комнаты с кроватями, и пациенты находятся под землей по 17 часов в сутки. Только завтрак, обед и ужин — на поверхности. Лечат здесь разнообразные бронхолегочные заболевания. Санаторный курс назначают детям от шести лет. О развлечениях тоже не забыли — теннис, бильярд, есть Интернет, телевидение. На глубине 300 метров под землей действует мобильная связь. Температура воздуха здесь 15-16 градусов и не меняется ни летом, ни зимой. На объединении изготавливают соляные блоки для оборудования спелеокимнат. Впрочем, с самой шахтой они вряд ли сравнятся — час пребывания под землей равен пятнадцати ингаляциям.

«Изюминка» шахты — 41-я галерея, где проходят массовые мероприятия, встречи и концерты. Ее высота — с десятиэтажный дом, протяженность — полтора километра. Во время мероприятий здесь устанавливают сцену и мощную аппаратуру. «Зал» рассчитан на 400 зрителей. Звук специфический, как в туннеле.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска