Газета "Жизнь Луганска"

 

Лейкемия отступила от желания жить и любить

Автор:

Марьяна Семинова Одиннадцатиклассница Марьяна Семинова считает, что вернулась с того света.

Девушка побывала в плену страшной болезни — лейкемии, из смертельных объятий которой мало кому удается освободиться. Она убеждена, что выздороветь ей помогла искренняя любовь, а свои страхи, эмоции и переживания описывает в книге The life go on («Жизнь уходит»), или «Стриптиз души».

До этого рокового лета Марьяна никогда в жизни не болела — даже не знала, что такое головная боль.

Все началось во время выпускных экзаменов после девятого класса. У Марьяны на шее появилась огромная шишка, начали болеть голова и ноги, школьницу одолела слабость. Родители считали, что дочь устала за экзамены, но со временем забеспокоились, вызвали врача. Начались многочисленные обследования. Разные врачи ставили диагноз — свинка. Лишь один медик постарше сказал, что у девочки — рак. Благодаря пункции в детской специализированной клинической больнице диагноз подтвердился — острый лимфобластный лейкоз. Сначала девушка не знала о болезни, но, несмотря на заплаканную маму, догадалась. Убитая горем женщина не стала скрывать от ребенка правду: «У тебя рак!», — Обреченно прошептала она.

«Моя жизнь рухнула, — пишет Марьяна. — Но совсем не так, как об этом пишут в книгах. Земля не уходила из-под ног, и в глазах не темнело, голова не кружилась… Не было урагана эмоций и слез… возможно, потому, что я заранее готова была узнать о вселении в себя такой мало видимой, но ощутимой силы, как лейкемия… Жизнь разделилась на «до» и «после».

Марьяна пытается мне объяснить, насколько это страшно, когда тебя вырывают из привычного ритма жизни, где ты о чем то мечтала, строила планы на будущее… Чувствовала к себе сожалению — было жаль напрасно прожитых лет. Марьяна не столько боялась смерти, сколько того, что может чего-то не успеть.

У нее не осталось ничего, кроме назойливого интерьера больничной палаты, неприятных процедур и боли»… Никого не волновал вопрос, как можно существовать в четырех стенах, насколько трудно жить только домыслами, что там за окном? Как это жить воспоминаниями? Хотелось еще раз почувствовать вкус жизни и тот сладкий, ванильный привкус свободы, без уколов, капельниц и химии».

Девушка хотела всем доказать, что сильная, способна бороться, чтобы выжить. Ее поддерживала и давала надежду на лучшее будущее мощная сила — любовь к студенту Артуру, с которым встречалась целый год. Сначала парень посещал Марьяну в больнице, но вдруг перестал: только впоследствии объяснил, что вспомнил былые обиды и ее измену. Но девушка не теряла надежды увидеть в дверях до боли знакомую фигуру и мечтала, что выздоровеет, станет на ноги и сможет сама прийти к любимому.

Артур звонил редко, одноклассники о ней забыли. Молчаливый телефон и палатная тишина сводили с ума. Школьница пыталась отгонять грустные мысли с помощью молитвы, вышивания и чтение книг — по душе пришлись современные украинские авторы. В мыслях постоянно звучали слова врачей и заведующей гематологическим отделом Романа Полищук: «Ты должна бороться!». И девочка научилась настраиваться на позитив.

Чрезвычайно трудно было перенести курс химиотерапии. Худшим было то, что длинные пышные волосы заменила гладкая на ощупь лысина, которая вызвала у нее отвращение. Марьяна так надеялась, что сможет сохранить хотя бы свою внешность, но боялась, что черные ресницы, широкие брови и волосы больше никогда не вернутся.

Дважды девушка в чрезвычайно тяжелом состоянии оказывалась в реанимации. Пережила и что-то вроде клинической смерти — вспоминает, что будто спала, зато сбоку видела себя и близких людей: мама хлопотала по хозяйству, любимый парень сидел за компьютером, в классе шел урок…

Марьяна смогла преодолеть свой страх, а вместе с ним — смертельную болезнь. Тяжелый год прошел, она выздоровела и вернулась домой. Никогда не забудет ту радость, которую испытала в родных стенах. У нее снова отросли волосы — красивее, чем было раньше, улучшилось состояние кожи и осуществилась давняя мечта — девушка похудела на девять килограммов. Хотелось куда-то бежать и что-то делать: быстрее в школу, записаться на курсы рисования… Девушке нравилось чувствовать обычным ребенком, а еще она боялась, что болезнь вернется, и она не успеет ничего сделать здесь, в нормальной повседневной жизни.

Сейчас врачи не советуют Марьяне посещать уроки: различные инфекции, бушующие в большом коллективе, могут нанести вред. Учителя приходят к ней домой, а с одноклассниками найти общий язык не удается: Марьяна говорит, что стала другой, потому сверстникам трудно ее воспринимать. Она имеет единого, зато верного друга — Артура, с которым наладили отношения. Они снова встречаются. Несмотря на то, что Марьяне лишь шестнадцать, говорит, что не против уже сейчас выйти за него замуж и родить двух детей: «Моя мама также рано пошла под венец!», — Говорит девушка. Но юноша торопиться не хочет: ему еще два года нужно учиться, поэтому стремится сначала стать на ноги.

Ранее Марьяна мечтала быть юристом, но после болезни окончательно решила поступать в медицинский университет: врачи ее спасли, и теперь она тоже хочет помогать другим.

Впереди — выпускной вечер, и Марьяна не хочет на него идти: утверждает, что развлечения и веселье отошли для нее на второй план.

«Но ты сможешь одеть роскошное платье, тебе сделают красивый макияж!», — Говорю я.

«Разве изысканный наряд и макияж — важны? — Грустно улыбается выпускница. — Главное — это здоровье, хорошее настроение и сама жизнь!».

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска