Какая погода ждет нас в августе

Газета "Жизнь Луганска"

 

Какая погода ждет нас в августе

Автор:

Какая погода ждет нас в августе На смену июлю, который нанес в некоторых областях Украины большой вред сельскохозяйственным культурам ураганами и ливнями, пришел август. Им заканчивается календарное лето, но по астрономическим определениям оно продлится до 22 сентября. Август относится к последнему, третьему, сезону лета, который называется его спадом. Продолжительность его, по фенологическим признакам, с 28 июля по 28 августа.

Август пришел не с пустыми руками, а с щедрыми дарами земли, и самый дорогой среди них — хлеб. В это время проводят традиционный праздник жатвы.

2 августа — Ильи. «Пришел Илья, наделал гнилья». Этот праздник грома. На Ильи до обеда — лето, а после обеда — осень. Ибо с этого времени чувствуется ночная прохлада — далекие вздохи осени, моросящие дожди, начинает желтеть листья на некоторых деревьях. «До Ильи люди купаются, а после Ильи с рекой прощаются». Со 2 августа в древности запрещалось купаться в реках и прудах.

14 августа — Первый Спас. Названный «Маковеем», ибо в это время созревает мак. Есть такая пословица: «Пришел Спас — ушло лето от нас».

19 августа — Второй Спас, яблочный. «Пришел Второй Спас — бери рукавицы про запас». К этому празднику заканчивали собирать хлеб, начинали копать картофель, снимать с деревьев яблоки, груши.

* Если яблоки «антоновка» хорошо родят, в следующем году будет богатый урожай хлеба.
* В этот день сухо — на сухую зиму, влажно — на промозглую, ясно — на суровую зиму.

29 августа — Третий Спас, ореховый.

Приведу летние народные приметы:

— Когда в летнее время в прохладную погоду слышен гром, то такая погода установится надолго;
— Если облачно, но пчелы не прячутся, — дождя не будет;
— Грозы в августе — на длительную осень;
— Радуга с севера на юг — жди дождя;
— Прохладные утренники в августе — вестники теплой ясной дневной погоды.

Анализируя погоду зимних месяцев и отдельные приметные дни, можно предположить, что погода в августе будет неустойчивой: ветры будут умеренные и порывистые, дни будут влажные и засушливые, будут иметь место грозы и шквалы, прохлада, но все это кратковременно. Будет жарко и тепло со многими солнечными днями. Ночью часто прохладно. Августу присущи темные ночи. Какой же погоды ждать от него? Подробно по декадам:

1-я декада. Преобладают ветры юго-западного направления. Много солнечных дней, которые редко сменяются на облачные с прояснениями. В начале будут теплые дни, на смену придет жара. В конце декады ощущаться ночная прохлада. Дождливо 3, 5-9.

2-я декада. Ветры переменных направлений, умеренные. К середине декады порывистые. Господствовать будут солнечные дни. Декада жаркая. С 13.08 возможны грозы и шквалы.

3-я декада. Погода капризна. Ветры юго-западные и юго-восточные, умеренные, в конце порывистые. Солнечных и облачных дней поровну. Осадки в начале и в конце десятидневки.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска