Газета "Жизнь Луганска"

 

Бриллианты — лучшие друзья девушек

Автор:

Бриллианты Алмаз — драгоценный камень первого класса, хотя еще в 15-м веке ценился гораздо меньше остальных драгоценных камней. Этот удивительный минерал известен людям более пяти тысяч лет. Название его произошло от греческого «адамас»- непревзойденный, неодолимый. В Древней Индии считали, что алмазы образованы из пяти стихий природы — земли, воды, неба, воздуха, огня. А еще алмазы считали осколками упавших с неба звезд, а иногда даже – слезами богов. В древности люди полагали, что алмазы разгоняют хандру, делают человека сильным, снимают депрессию, а из двух враждующих сторон побеждает тот, у кого алмаз больше.

Страны, в которых добывают алмазы – Южноафриканская республика, Россия, Намибия, Австралия, Ангола, Ботсвана, Индия, США, Бразилия, Сьерра-Леоне. Обработкой добытых алмазов занимаются в Израиле и Бельгии. Крупнейшая мировая компания, которая занимается добычей и обработкой алмазов – южноафриканская корпорация «Де Бирс», основанная почти 100 лет назад Э.Оппенгеймером. Сегодня «Де Бирс» добывает почти половину алмазов в мире и продает 80% алмазного сырья.

Мало кто знает, что более 90% добываемых в мире алмазов – технические. С конца 19-го века их стали использовать в часовой и приборной технике как подшипники, подвески, призмы, а также как резцы в инструментах. Если поверхность деталей в обычных наручных часах обработать алмазным резцом, то срок службы их многократно увеличивается. Ведь на них практически отсутствуют микротрещины, эти детали не требуют шлифовки. С помощью алмазного инструмента вытачиваются и опорные рубиновые камни в часах и других точных механизмах.

И лишь небольшая часть добываемых алмазов идет на изготовление бриллиантов. Бриллиант – это ограненный алмаз, используемый как ювелирное украшение. Сверкание и красота алмаза в полной мере раскрываются только после огранки.

Название «бриллиант» появилось чуть более четырех столетий назад и в переводе с латыни означает «сверкающий», «блистающий». Вес бриллиантов измеряется в каратах, который равен 0,2 грамма. Бриллианты весом более 15-20 каратов уже довольно редкие, а если их вес идет на сотни каратов – то это уже величайшая редкость, исторический бриллиант, как правило, имеющий свое собственное имя.

Многие известные исторические личности были неравнодушны к бриллиантам. «Бриллианты – лучшие друзья девушек…» — пела непревзойденная Мэрилин Монро. «Я люблю бриллианты, потому что они представляют высочайшую ценность при небольших объёмах», — говорила еще одна легенда ХХ века Коко Шанель. Не случайно многие женские часы марки Chanel украшены бриллиантами, что придает им изысканный и утонченный вид.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска