Газета "Жизнь Луганска"

 

Университетская библиотека старше университета

Автор:

Университетская библиотека старше университета Научная библиотека Львовского национального университета имени Ивана Франко празднует 400-летие

«Как, вы не видели ремонта в корпусе на Драгоманова, 17?» — Директор научной библиотеки Львовского национального университета имени Ивана Франко Василий Кметь заводит меня в читальный зал. За два года, которые корреспондент не была в библиотеке франкового вуза, здесь многое изменилось. На Драгоманова, 17, сделали хороший ремонт.

«Однако работы ведутся в главном корпусе (Драгоманова, 5). Дом построен в 1905 году, и за более чем столетие, это, пожалуй, самый масштабный ремонт, — рассказывает Василий Кметь. — Мы акцентируем на воспроизведении исторической среды: заказали мебель, идентичные тем, что здесь были прежде, восстанавливаем фрески. В начале XX века стены расписал художник Юлиан Макаревич. В послевоенные годы все зарисовали. Уже в восьмидесятых восстановили росписи в большом читальном зале. К сожалению, не совсем точно: в некоторых латинских надписях сделаны ошибки. В этом году во время ремонта мы обнаружили остатки росписей в каталожной зале. Это лишь фрагменты, но мы попробуем их воспроизвести ».

На день рождения библиотека франкового вуза, презентует собственный электронный архив — библиотека электронных книг: туда будут помещены описания тысячи изданий, некоторые станут доступны в полноформатном электронном варианте.

Правила пользования обновленной библиотекой будут более строгими. В читальных залах категорически запрещено приносить пищу. «Этого все еще никто не позволял, — рассказывает Василий. — Однако студенты не всегда соблюдали правила. Иногда доходило до споров: например, можно ли считать пищей минеральную воду. Даже это запретили».

Однако без проблем не обходится: книгохранилища, где хранятся старинные, не оборудованные современной вентиляционной системой. Отсутствие надлежащих условий хранения привело к тому, что некоторые старинные книги поразил грибок. «Таких книг много, — говорит директор. — Однако уже можем осуществлять реставрацию изданий на базе библиотеки. Раньше этого не было».

Научной библиотеке Львовского национального университета имени Ивана Франко 400 лет. Самому же ВУЗу в 2011 году будет только 350. Библиотеку основали в 1608 году при школе Иезуитской коллегии, статус университета он получил в 1661 году. В фондах и до сих пор хранятся книги тех времен.

К подбору книг относились с особым вниманием: деньги, которые выделяли на пополнение фондов, не позволяли тратить ни на что больше. В начале каждого учебного года выбирали нового префекта библиотеки: этот человек следил за тем, чтобы и студенты, и преподаватели были обеспечены необходимой литературой. Ценное достояние библиотеки — книги и старопечатные Тинецкого монастыря, которые передали в 1828 году. Пополнялась библиотека и частными дарами. Начиная с 1807 года, библиотека пользовалась правом обязательного экземпляра: сюда поступали экземпляры всех книг, издававшихся в Галиции.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска