Газета "Жизнь Луганска"

 

Куда фирма должна тратить деньги, теперь решают налоговики?

Автор:

За протесты против Налогового кодекса бизнесмену насчитали полтора миллиона гривен налога За протесты против Налогового кодекса бизнесмену насчитали полтора миллиона гривен налога?

Репрессии против участников «налогового Майдана» набирают обороты. О давлении со стороны налоговиков рассказал предприниматель Олег Мацех, который был одним из координаторов акций протеста во Львове. По его словам, налоговики почти месяц проверяли работу его предприятия (занимается поставкой и ремонтом оборудования для стоматологических кабинетов), и в результате ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов на сумму 1,5 миллиона гривен!

«Дело в том, что налоговики не засчитали мне в расходы те суммы, которые я платил частным предпринимателям, — юристам, маркетологам, рекламистам. Инспекторам оказалось недостаточно актов выполненных работ — требовали детальных отчетов, проверяли экономическую обоснованность расходов. Когда не засчитывают расходы, автоматически увеличивается прибыль, а следовательно, и налоги. Мне инкриминируют неуплату налогов на полтора миллиона гривен! Такая сумма — основание для других проверок и проведения оперативно-розыскных мероприятий, — говорит Олег Мацех. — Считаю, что работа налогового инспектора — проверить, сколько средств затратило предприятие и сколько оно получило, и чтобы не было расхождений в суммах. Но проверять, целесообразно или нецелесообразно были потрачены средства, — это уже вмешательство в хозяйственную деятельность. Если я перечисляю предпринимателю определенную сумму за то, чтобы он разнес рекламные буклеты, и получаю акт выполненных работ, то уже мое дело, требовать от него подробного отчета о работе или нет. И не работа налоговиков проверять экономический эффект такого расхода. Если мои расходы нецелесообразны — я обанкротится. Однако мое предприятие уже 13 лет на рынке, работаем с известными европейскими компаниями, платим налоги — предприятие прибыльное. Никогда налоговая не имела к нам претензий. И вот теперь восемь человек почти месяц проводили проверку. Это ненормальная атмосфера на фирме, когда столько людей ежедневно приходят и что-то выискивают. Инспектор, проводивший проверку, сказала, что не имеет ничего против меня, но есть приказ сверху. Это дело — холодный душ на других предпринимателей Львовщины. Знаю, что такие случаи давления со стороны налоговой на Львовской редкость. Но не все предприниматели об этом готовы заявить вслух. Я и уже подумываю может фирма в гонконге окупит себя гораздо быстрее чем продолжать дело во Львове».

По словам Олега Мацеха, у него на фирме работает около 70 человек. Если предприятие остановится, то не только эти люди окажутся без работы. Не смогут работать и много стоматологических клиник и кабинетов, которые являются его партнерами. Однако это дело — попытка пролить холодный душ на других предпринимателей, чтобы подавить «антиналоговые» настроения в среде малого и среднего бизнеса. Ведь если успешное среднее предприятие не сможет себя защитить, то что уж говорить о мелких предпринимателях, работающих на упрощенной системе налогообложения…

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска