Газета "Жизнь Луганска"

 

Деньги для того, чтобы их тратить

Автор:

Деньги для того, чтобы их тратить Никто сегодня не может с уверенностью спрогнозировать, какая валюта в итоге удержится.

В США печатают триллионы долларов, в Европе печатают (правда, чуть меньше) евро, даже Китай печатает деньги. Это бумажки, не подкрепленные реальной экономикой. Огромное количество таких «фантиков» разойдется по всему миру, эти деньги придут и в Украину. За эти деньги можно будет скупить украинские предприятия… Но сценарий может быть намного хуже. В любой день может произойти обвал любой валюты. Может обвалиться и доллар, и евро. Учитывая почти остановившуюся экономику Украины, гривну тоже может ждать еще больше обесценение.

Украинцы сняли с депозитов около 150 миллиардов гривен. Эти деньги сейчас лежат в банковских сейфах, чулках, под матрасами… И ждут своей смерти. Нельзя допустить, чтобы эти деньги просто лежали, ведь можно в один миг лишиться всего. Деньги надо тратить сейчас, ведь никто из экспертов не может предсказать судьбы никакой валюты даже на неделю вперед. Вкладывать в золото и другие драгоценности нелогично, потому что в нужный момент продать их будет проблематично. А золотым слитком семью не накормишь.

Нам не надо бояться печатать гривны. Их надо напечатать и поддержать банковскую систему, в том числе дать банкам возможность отдать людям депозит. Вместо введения моратория логично было бы выдать депозиты всем желающим, чтобы люди могли эти деньги потратить. Это позволит снять напряжение в обществе, а эти средства вольются в реальную экономику. Действующая экономика может быть спасением от кризиса, сейчас же она останавливается без денег.

Доверие населения к банковской системе частично утрачено, и деньги, которые люди сняли с депозитов, уже не понесут в банки. Мы ждем иностранных инвесторов, а свои деньги держим и не знаем, что с ними делать! В кризис прежде всего падают все отрасли с большой спекулятивной составляющей. Это энергорынок, фондовые рынки, строительство и, соответственно, сами банки. Но в Украине и кроме них есть куда вкладывать средства. Это недвижимость, продовольственный бизнес и тому подобное. Опосредованно, через бизнес, они все равно придут в банк (сегодня же банки выполняют, помимо обслуживания счетов, только функции хранилищ для аккумуляции «мертвых» денег).

В соседней Польше рынок продуктов питания кредитуется из расчета от 2 до 4 процентов годовых. Кроме того, сельское хозяйство получает дотации — около 200 евро на 1 га земли. Все это позволяет насытить рынок недорогими продуктами. В условиях кризиса это очень актуально: в Украине большое количество малообеспеченных людей уже сегодня ограничивают свою продовольственную корзину. В это трудное время денежные накопления населения должны сыграть роль «подушки» и поддержать как самих вкладчиков, так и экономику Украины.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска