Газета "Жизнь Луганска"

 

Пусть «горы дымят» — но не трубы…

Автор:

По экологическим показателям Львовщина По экологическим показателям Львовщина фактически в первом десятке среди областей Украины. Но нас почему-то делают едва не самыми плохими

Во время телефонного общения с предпринимателями Львовщины глава Львовской облгосадминистрации «зацепил» вопрос оценки социально-экономического развития регионов Украины. В этом году в рейтинге областей Украины по итогам девяти месяцев Львовщина — на седьмом месте. Показатели неплохие, сказал губернатор, но нас тянет назад досадная цифра — по экологии мы на 27-ом месте, т.е. последние…

«Если бы не 27-ое место по экологии, мы были бы на 2-3 месте по динамике экономических показателей по Украине. — Этот показатель по экологии — некорректный. Но он есть. Я буду встречаться с министром. Если есть такой показатель, министерство должно бы указать мне, на что обратить внимание, но они этого не сделали”.

Покопавшись на сайте Кабмина, нашему корреспонденту таки удалось найти результаты комплексной оценки социально-экономического развития регионов Украины за январь-сентябрь 2009 года. Отлегло от сердца: в сфере экологии мы не на 27-ом, а на 20-ом месте. Не в лидерах и не в аутсайдерах, а в аутсайдерах сред «середняков»…

«Новый Раздел сейчас — заповедник…»
Такие низкие экологические показатели региона приводят в удивление. Неужели «пасем задних»? Или нас кто-то хочет сделать одними из наиболее плохих? Ведь всегда экологически проблемными были восточные регионы Украины — с их мощной и вместе с тем вредной промышленностью.

На Львовщине за последние годы практически остановилось промышленное производство. Именно оно является главным источником экологического загрязнения, итак одними из наибольших загрязнителей мы быть отнюдь не можем.

Госпожа Надежда из Нового Роздола вся жизнь проработала на горно-химическом комбинате «Сирка». Женщина рассказывает, что сейчас предприятие не работает, там идут только экологические работы (поддерживают карьеры, которые остались от добычи серы). На месте некоторых карьеров образовались озера, воду там проверяют и обеззараживают. «Сейчас на экологию у нас не жалуются, — говорит госпожа Надежда. — Питьевая вода у нас — со Старого Роздола, хорошо очищенная. Сейчас Новый Раздел — заповедник, сравнительно с тем, чем он был раньше».

Жители раньше «вечно запыленного» Николаева также успокоились — говорят, на Николаевском цементном заводе установили новые очистительные специализированные фильтры, и земля там уже не серая, как было раньше. Правда, беспокоит жителей городка новое немецкое предприятие по изготовлению строительных смесей — оно дает выбросы в атмосферу.

Три национальные парка — против миллионов тонн старых отходов

«Мы однозначно не самые плохие среди других областей, — рассказал начальник Государственного управления экологии и природных ресурсов в Львовской области Богдан Матолич. — Сейчас уменьшилось накопление промышленных отходов, так как жестче лимитируем предприятия. У нас увеличились территории заповедников. На сессию облсовета вынесены вопросы создания нового национального естественного парка – «Северное Подолье». А за последние десять лет на Львовщине создано два национальных парка.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска