Газета "Жизнь Луганска"

 

Каддафи все еще остается сильным противником

Автор:

Каддафи Операцию против полковника никто не хочет возглавлять. Так как «за результат отвечает лидер»… В Ливии продолжается операция международной коалиции. Западная авиация атакует столицу страны Триполи и позиции войск Муаммара Каддафи.

Вопреки тому, что воздушные атаки заставили войска Каддафи отойти от цитадели оппозиции, Бенгази, повстанцы не смогли воспользоваться ситуацией и перейти в наступление. Им также не удалось взять под контроль город Адждабия на востоке Ливии. А союзники никак не могут скоординировать свои действия и договориться, кому руководить операцией. На саммите Альянса в Брюсселе согласия не достигли. Но заместитель помощника президента США с нацбезопасности Бен Родс сказал, что США, Великобритания и Франция таки решили передать командование НАТО (до сих пор первую скрипку в операции играли американцы). Франция предлагает создать для управления операцией международную коалицию стран Запада и Лиги арабских государств. Лишь беспилотная зона над Ливией будет стоить союзникам миллиард долларов, если операция будет продолжаться более двух месяцев. Крылатых ракет «Томагавк» США уже выпустили на 200 миллионов долларов…

Каддафи пообещал по 350 евро за каждого убитого повстанца. По данным МВФ, в Центробанке Ливии, который контролирует Каддафи, 144 тонн золота. По объему золотых резервов банк Ливии — среди 25 наибольших в мире. Стоимость этого золота — 6,5 миллиарда долларов. Этой суммы хватит на удержание армии наемников на протяжении нескольких лет. Каддафи может перевезти золото в Угар или Нигер, где поменять его на деньги, оружие и пищу.

Бои повстанцев против сил Каддафи продолжаются в районе городов Зинтан и Мисурата (нефтяная столица Ливии). «Количество погибших за Мисурату огромное. Ситуация — ужасная. Танки обстреливают город», — говорит местный житель. Похожая ситуация в Адждабии на востоке страны. Повстанцы обсуждают разные методы: кто-то предлагает идти на запад — к самому Триполи, другие считают, что нужно взять лишь Адждабию и консолидировать силы на востоке, надеясь, что другие города восстанут и освободятся сами.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска