Газета "Жизнь Луганска"

 

Русский театр открывает сезон

Автор:

6 октября 2006 года Луганский областной русский драматический театр спектаклем «Поздняя любовь» А.Островского (режиссёр — Сергей Гришанин) открывает свой 68-ой театральный сезон. Кстати, «нерабочий» сентябрь был полон интересных событий и запоминающихся встреч. Актёрам нашего театра посчастливилось побывать в Одессе, где с 5 по 10 сентября проходила 3-я научно-практическая конференция «Русский театр в Украине. Вопросы современной критики» (в ней участвовал и директор русского драматического — заслуженный работник культуры Украины Виктор Данилович Козенко).

В рамках конференции был проведен I Международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе», для участия в котором оргкомитетом были приглашены театры из Киева, Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга, Днепропетровска, Николаева и Луганска. Наш театр показал один из нашумевших спектаклей этого года — «Очень простую историю» Марии Ладо в постановке заслуженного артиста Украины Петра Бойко (г.Николаев). Напомним, что пьеса была восторженно встречена зрителями 8-го межрегионального фестиваля «Театральный Донбасс» в г.Донецке. За работы в этом спектакле артисты Валерий Приходкин, Зоя Бондаренко, Светлана Стёпкина-Долгая, заслуженные артисты Украины Александр Бондаренко и Полина Шкуратова были отмечены дипломами фестиваля, — сообщают мировые новости.

Тогда же члены жюри дали высокую оценку «Очень простой истории» и высказали единодушное мнение: Луганский русский драматический театр достоин носить звание академический. На «Встречах в Одессе» наши артисты (как отметил один из членов жюри, известный писатель Аркадий Львов, ныне проживающий в США) собрали «наибольшее количество децибел», т.е. аплодисментов. Высоко оценили спектакль и другие критики. Анна Липковская, профессор кафедры истории и теории театра Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого «была рада познакомиться с новой работой замечательного театра». Анатолий Баканурский, доктор искусствоведения, профессор декан гуманитарного факультета Одесского национального политехнического университета отметил: «Я увидел очень любопытную, необычную пьесу, увидел живой и трогательный, мудрый спектакль, что редко сегодня бывает в театре». Режиссёр из Молдовы Сильвиу Фуссу признался: «Для меня было неимоверным праздником, открытием на фестивале Луганского драмтеатра и его постановки «Очень простая история». Я открыл для себя очень интересную труппу, очень разных актёров — от самого молодого до самого зрелого. Я поздравляю театр с удачей». Одна из участниц обсуждения, разоткровенничавшись, призналась, что «трижды во время спектакля плакала».

По итогам фестиваля «Встречи в Одессе» спектакль нашего театра «Очень простая история» был отмечен Дипломом «за показ на высоком художественном уровне». Вскоре после прибытия домой (с 19 по 24 сентября) коллектив русского драматического отправился на гастроли. Жителям Белокуракинского, Сватовского, Новопсковского и Старобельского районов были представлены спектакли «Продайте Вашего мужа» М.Задорнова и «Храброе сердце, косые глаза» В.Понизова. Конечно же, новый сезон порадует луганчан и гостей нашего города премьерами. В ноябре ожидается выход спектакля «Плутни Скапена». Режиссёр-постановщик — главный режиссёр Донецкого областного русского, драматического театра (г.Мариуполь) Константин Добрунов. Эта бессмертная комедия великого французского драматурга и актёра Жана-Батиста Мольера повествует о «любви с препятствиями», которая гораздо интереснее «скучного безоблачного счастья».

Разобраться со строгими родителями и выпутаться из многочисленных перипетий юным созданиям помогает остроумный Скапен — слуга, хитрец, «мастер на всякие выдумки» и просто плут. Режиссёр-постановщик Сергей Гришанин готовит историческую эпопею «Последняя любовь Петра Великого» известного молдавского драматурга И.Друце, где в главных ролях заняты заслуженный артист Украины А.Бондаренко, народный артист Украины П.Клёнов, артистка И.Гришанина. «Спектакль интересен уже тем, — говорит С.Гришанин, — что ранее никем и никогда не ставился не только в Украине, но и в России, хотя пьеса была написана в 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга. В ней затрагиваются вопросы православия и единения народов». Автор пьесы возвращает нас во времена правления Петра I в Россию — «страну обиженных», где обо всём ведает тайная канцелярия, процветают доносы и дворцовые интриги, а царь-батюшка собственноручно казнит бунтарей. Несмотря на это, на закате дней к Петру Алексеевичу неожиданно приходит любовь. Но у великого императора и чувства не просты… Художник спектакля — заслуженный работник культуры Украины Степан Селезский, композитор — Михаил Мордкович. Режиссёр из Донецка А.Аркадин-Школьник в январе 2007 года выпустит спектакль «Кабала святош» М.Булгакова. Пьеса повествует о непростой судьбе «слишком серьёзного шута», создателя «высокой комедии» — Ж.Б.Мольера.

Гениальный актёр и драматург был смешлив лишь на сцене, в жизни ему было суждено быть человеком печальным и глубоко несчастным. К Новому году сюрприз ожидает юных зрителей: они увидят сказку «День рождения Снегурочки» В.Илюхова, которую сейчас уже репетирует режиссёр-постановщик С.Гришанин с молодёжью театра. В репертуарном портфеле русского драматического — пьеса молодого украинского драматурга Валентина Тарасова «Осторожно: на арене — хищники», белорусского драматурга Алексея Дударева «В сумерках», «Хитроумная влюблённая» Лопе де Вега и другие. Отрадно сообщить, что труппа театра пополнилась способной молодёжью — выпускниками Луганского государственного института культуры и искусств (бакалаврами).

Это — Константин Мануйлов, Юлия Гробова, Вадим Кирьян, Игорь Никитин, Екатерина Шаповалова и Александр Прокип. В этом сезоне состоятся юбилейные вечера народного артиста Украины Д.Витченко (70 лет со дня рождения), заслуженной артистки Украины П.Шкуратовой (60 лет со дня рождения), В.Приходкина (60 лет со дня рождения). Как видите, скучать театралам в новом сезоне не придётся. А чтобы вы чувствовали себя как можно комфортнее, в период летнего отпуска в нашем зрительном зале был сделан ремонт, старые кресла были заменены новыми. Теперь остаётся подождать лишь несколько дней, и русский драматический театр радушно распахнёт свои двери. Мы ждём вас!

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска