Газета "Жизнь Луганска"

 

Одной рукой косят, другой — куют

Автор:

Виктор Янукович Как гласит народная мудрость, утро вечера мудренее. А за ночь — тем более. Но 9 декабря на Банковой решили не ждать «мудрого» утра — запустили часовой механизм разрекламированной админреформы ночью. С того времени уже месяц «натикало». Чтобы судить вообще про реформаторство под президентским патронатом, этого мало. Но достаточно, чтобы оценить первые шаги, взвесить обещанное и сделанное.

Стартовым выстрелом на дистанции (длиной в несколько лет) к админреформе стал тот самый ночной указ президента «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти». Напомним главное, о чем шлось в этих «декабрьских тезисах» Виктора Януковича.

112 органов центральной исполнительной власти «перекроили» на 63. Там — подрезали, там — сшили: вышло 16 министерств (было 20), 28 госслужб, 12 агентств и 7 инспекций.

Кабмину велели потрудиться над 50-процентным сокращением штата работников правительственного Секретариата и распустить 30 процентов чиновничьей гвардии в центральных органах исполнительной власти.

Для государства, дескать, стараемся: чтобы управление было более эффективным и бюджету стало легче от сокращения чиновничьих «ртов». Да и для Европы успокоительная таблетка: видите, в конце концов и к Украине дошло, что чиновников многовато бывает. С началом финансового кризиса в странах ЕС «проредили» ряды госслужащих. А Украине кризис — по колено: на чиновничьей армии разве что языками экономили. Восемь чиновников на тысячу «душ» население — это по-украински (для сравнения: на 1000 поляков — лишь три чиновники, и живут же люди). Неужели станет меньше? Вон как Виктор Федорович одним махом правительство «рубанул»: с 26 министерств оставил 17. Да и указы об освобождении заместителей министров сразу же посыпались. Если царь-батюшка даже бояр с высоких киевских холмов не ласкает, то, может, и в самом деле большой «админреформатор» в нем проснулся? Пусть прозрит тот, кто уверовал. Полетели боярские головы, только много из них здесь же на других мягких креслах приземлились. Одни — в правительстве (на должностях заместителей министров), другие — в высоких кабинетах госслужб, агентств продающих авиабилеты.

«Освободить, назначить, освободить, назначить…». Одной рукой Виктор Федорович серпом орудует (косит высокое «чиноначальство»), другой — молотом (кует чиновничью рать по-горячему). Только вот в первый месяц админреформаторства из президентской «соломорезки» указов вышло меньше, чем из «кузницы». И это называется «оптимизировали»?..

«Оптимизировали… Всю центральную исполнительную власть — под президента», — говорят критики президентской админреформы. Виктор Янукович теперь — и царь, и бог на вершине этой властной вертикали. Кого уволить, кого назначить — здесь президенту больше никто не указ. Приписка о том, что освобождение/назначение руководителей (и заместителей тоже) центральных органов исполнительной власти происходит по представлению премьера, — лишь формальность (Николай Янович для Виктора Федоровича которое представление организует). Что «занадто», то нездорово, предостерегают эксперты. Президент «будет рулить» кадрами, не связывая себя никакой ответственностью за их деятельность.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска