Газета "Жизнь Луганска"

 

Грузины в Луганске: гости или активная составляющая громады?

Автор:

Об этом писать легко и радостно. Потому что это – благое дело. Речь идет о Грузинской воскресной школе, которая вот уже восьмой год живет, работает и развивается в Луганске. Эта школа стартовала как неотъемлемая часть проекта Луганского областного благотворительного фонда “Центр грузинской культуры”. А в прошлом году была зарегистрирована как самостоятельная детская общественная организация. Но никогда не произойдет доброго начинания, если у его истоков не стоит личность – человек, отдающий делу свой талант, время, сердце, веру.

Если вы хотите приобрести не только сумку, но и модный аксессуар в одном лице, то к ее выбору стоит подойти крайне ответственно, и тут вам поможет сайт topavenue.ru, где размещено большое количество сумок на любой вкус и цвет.

Это – о руководителе и учителе этой школы – Лали Хутуевне Гаделия, грузинке, семья которой волею времени, политических процессов в Грузии оказалась так тесно связана с Украиной и Луганском. Пообщайтесь с Лали — и вы почувствуете, сколько достоинства, глубокой страсти и любви к Грузии живет в сердце этой невысокой темноволосой доброй женщины с умным мягким взглядом. Кстати, именно по категории доброты выпускники 2006 года школы-лицея № 24, где у Лали основное место учительского труда, отдали ей пальму первенства, определив ее как самого доброго учителя.

Вы бы, уважаемый читатель, тоже не смогли не заметить этого качества нашей героини, если бы были на праздничном концерте, посвященном Дню города Луганска, который для гостей города из Грузии подготовили грузинские дети – учащиеся Воскресной школы. В общении Лали Хутуевны с детьми определяющим есть уважительность, абсолютный педагогический такт и терпимость. Отсюда – высокая дисциплина ребят и желание учиться в грузинской школе. Вот и существует в Луганске этот маленький очаг большой грузинской культуры. Сегодня школа объединяет 15 детей из грузинских семей, проживающих в Луганске. Возраст – от первоклассника до выпускника. Кстати, на праздничный концерт, который упоминался выше, пришли и выпускники Грузинской воскресной школы прошлых лет, их приветствие своему учителю было настолько теплым и трогательным, что не поверить в искренность чувств этих юношей и девушек к своей грузинской наставнице было невозможно.

В школе говорят на грузинском, русском, украинском. Здесь танцуют грузинские танцы и поют грузинские песни на трех языках – здесь нет языковой проблемы. Здесь читают стихи своего великого земляка Акакия Церетели, прожившего большую часть жизни в Украине, одинаково трепетно относившегося к двум своим Родинам – родившей его и обретенной им. Как и 8 лет назад, целью занятий в школе остается (цитирую слова в то время почетного консула Грузии в Луганской области З.Зухбая) “организация учебного процесса по изучению грузинского языка, культуры, национальных традиций Грузии” детьми из грузинских семей. 8 лет бесплатного учительского труда и желания сохранить то, что уже из зародыша превратилось в живой полноценный организм, так естественно влившийся в культурный сегмент Луганской жизни.

А что до бесплатного, так Лали не ропщет, да и разве не плата ей за труд – эти горящие детские грузинские глаза и сердца, каждое воскресенье впитывающие ценности родного этноса. Приятно отметить, что на праздничном концерте в грузинской школе нашли возможность присутствовать гости из Грузии, прибывшие поздравить наш город из Поти в рамках проекта дружбы и сотрудничества – председатель Потийского горсовета Коба Цхадаиа и заместитель мэра Поти Паата Пипиа, руководители исполкома Луганского городского и Ленинского районного советов. В жизни ничего не бывает просто так. И, может, тот факт, что Лали Хутуевна Гаделия в разные годы была награждена знаком ЦК ВЛКСМ “Лучшему учителю-комсомольцу”, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, Благодарностью Луганского областного управления по делам национальностей и миграции, Грамотой Консульства Грузии в Луганской области, Почетной грамотой Посольства Грузии в Украине, и свидетельствует о том, что человек этот не случайно оказался в это время на этом месте. Кстати, Почетной грамотой Посольства Грузии в Украине в 2004 году был награжден и супруг Лали Гаделия – Тенгиз Кодуа, который сейчас является куратором с грузинской стороны проекта дружбы городов Луганска и Поти (Грузия). Проекта, успешно стартовавшего в прошлом году и активно поддержанного командой Сергея Кравченко. Вот такая это семья – не просто воспользовавшаяся в свое время кровом и безопасностью, которые им даровала наша луганская земля, а люди с активным мышлением и поступками, страстно желающие, сохраняя свою национальную идентичность, стать частью нашей Луганской общественной жизни. И как теперь уже своим коллегам по общему делу я искренне желаю им успеха.

Для справки: Грузинскую воскресную школу любезно разместила под своим кровом средняя школа №26, директору которой, С.А.Банатовой, мы выражаем сердечную благодарность.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска