Газета "Жизнь Луганска"

 

Янукович после Брюсселя отправится в Москву

Автор:

Янукович Нынешняя неделя обозначилась усилением международной дипломатической активности президента Януковича на фоне активизации движения митингующих по всей Украине, которые требовали от главы государства наложить вето на Налоговый кодекс.

В начале недели украинский президент осуществил визит в Брюссель, где проходил саммит Украина — ЕС — первый для господина Януковича в ранге главы государства.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу назвал саммит успешным, а Виктор Янукович пообещал выполнить все для завершения переговоров об ассоциации и относительно плана действий по предоставлению Украине безвизового режима уже в 2011 году. Тем не менее, немало политиков в Украине оценили саммит как довольно пустой для Киева, пишет издание размещение статей.

По мнению международных аналитиков, Украина так и не получила четких перспектив относительно предоставления безвизового режима, а ассоциация, как твердят эксперты, отошла на далекую перспективу.

Вместе с тем, отсутствие средств на биометрические паспорта, говорят аналитики, может затормозить внедрение безвизового режима с ЕС.

Перспективным оценила украинская власть другой дипломатический шаг Виктора Януковича — визит в пятницу в Москву и переговоры с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Это уже десятая встреча обеих лидеров в этом году. Кремль неоднократно заявлял, что после поражения Виктора Ющенко на выборах и приходу к власти господина Януковича взаимоотношения между Россией и Украиной приобрели новую политическую окраску.

В Москве стороны перешли к проблемам газа, упрощению пересечения гражданами двух стран границы, создание общих предприятий, в частности, в области самолетостроения.

Еще до переговоров помощник президента России Сергей Приходько заявил, что «желание украинского руководства в целом понятное — оно хочет снизить цену на газ». По мнению российского представителя, нужно найти золотую середину, которая бы учитывала и интересы украинской стороны, и «Газпрома».

Администрация Януковича неоднократно заявляла о необходимости пересмотра заключенного в начале 2009 года газового соглашения с Россией, считая цену несправедливой. Но Москва ссылалась на снижение для Киева на 100 долларов цены в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота в Крыму.

Ныне эксперты говорят, что Киев мог бы пойти на поступки, но они могут вызвать серьезную критику противников Януковича. Ведь речь идет, в частности, о возможности допуска «Газпрома» к украинской ГТС, а также удовлетворение других хозяйственных претензий России.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска