Госавтоинспекция и Патрульная служба. В чем отличие?

Газета "Жизнь Луганска"

 

Госавтоинспекция и Патрульная служба. В чем отличие?

Автор:

После реформирования службы Госавтоинспекции сменилась ее структура – вместо городского и районного принципа введен межрайонный. Поэтому вместо 35 отделений ГАИ, 16 регистрационно-экзаменационных отделов (РЭО), 11 подразделений ДПС и 16 станций диагностики автомобилей (СДА) создано 12 межрайонных отделов, в состав которых вошли подразделения СДА и РЭО. Изменилась структура подразделений ДПС, которая сейчас состоит из 4 отделов оформления ДТП, 2 отделов для обслуживания дорог государственного значения, роты ДПС для обслуживания городов Луганска, Алчевска, Лисичанска, Северодонецка и взвода по обеспечению сопровождения. Что же стало с бывшими отделениями ГАИ? Во всех городах и районах области, за исключением областного центра, Алчевска, Лисичанска и Северодонецка, при городских и районных отделах милиции создана Патрульная служба, — сообщает издание слушать радио онлайн.

Это своеобразный симбиоз ДПС и ППС, т.е. сотрудники Патрульной службы осуществляют выезды на места дорожно-транспортных происшествий для оформления соответствующих материалов, осуществляют контроль за соблюдением Правил дорожного движения участниками движения и следят за соблюдением общественного порядка в кварталах и на улицах населенных пунктов. Отсюда выходит, что и сотрудники ДПС ГАИ, и сотрудники Патрульной службы могут за нарушения ПДД останавливать транспортные средства и составлять на водителей-нарушителей административные материалы. Пока что сотрудники и той, и другой службы в форменной одежде различий не имеют.

Но на сегодняшний день Департаментом ресурсного обеспечения МВД Украины разработана новая форма одежды для работников дорожно-патрульной службы ГАИ и Патрульной службы милиции, которая будет иметь различия. В ближайшее время полторы тысячи сотрудников этих служб выйдут на дороги уже в новой форменной одежде. Пока же сотрудника ДПС ГАИ от сотрудника Патрульной службы можно отличить по наличию нагрудного знака с личным номером. В скором будущем к нагрудному знаку сотрудника ДПС ГАИ добавится табличка с фамилией и инициалами каждого сотрудника. И еще. Зачастую водители при возникновении спорных вопросов, не уточнив к какой именно службе относится конкретный сотрудник, обращаются для разрешения этих вопросов в Госавтоинспекцию. Но когда выясняется, что участник возникшего конфликта — сотрудник Патрульной службы, проходит довольно много времени, пока заявление гражданина дойдет до руководства этого подразделения.

Поэтому, уважаемые участники дорожного движения! Если вы не согласны с действиями человека с жезлом в руке, обязательно уточните, к какой службе он относится. Если это сотрудник Патрульной службы – ваше обращение необходимо адресовать руководству городского или районного отдела милиции по территориальности. Если это сотрудник ДПС ГАИ – запишите номер его нагрудного знака и обратитесь в Госавтоинспекцию. В заключение необходимо отметить, что и работа сотрудников ДПС ГАИ, и работа сотрудников Патрульной службы направлена на обеспечение законности и порядка как на автодорогах, так и на улицах населенных пунктов Луганщины.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска