Газета "Жизнь Луганска"

 

Депозитам оставили гарантии

Автор:

Депозитам оставили гарантии Сообщение о том, что Закон «О первоочередных мероприятиях по предотвращению отрицательных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» утратит силу с 1 января, подняло панику среди людей, которые имеют на депозитах кругленькие суммы. Дело в том, что именно этот закон устанавливал, что в случае ликвидации банка Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует возвращение до 150 тысяч гривен вклада. Соответственно, нет закона — нет гарантий. Неужели снова будут гарантировать лишь 50 тысяч?

Как рассказала руководитель одного из банков, у них уже несколько клиентов даже успели разорвать депозитные договора, лишь бы «разложить яйца по разным корзинам», т.е. распределить сбережение по нескольким банкам. Впрочем, отдельные клиенты не боятся держать на одном счету и свыше 150 тысяч гривен. И, как сознается моя собеседница, это такие «вип-персоны», которые в случае каких-то проблем в банке смогут быстрее забрать деньги, чем те, кто имеет по 5-10 тысяч сбережений.

В начале этой недели Фонд гарантирования вкладов в конце концов внес немного ясности в ситуацию, которая сложилась. Как сообщила пресс-служба учреждения, административный совет Фонда принял решение о сохранении гарантий вкладов на уровне 150 000 гривен. Также совет Фонда принял решение относительно вступления в 2011 году Фонда гарантирования вкладов физических лиц в Европейский Форум Страховщиков Депозитов, а это даст украинским вкладчикам дополнительные гарантии. Сейчас ФГВФО выплачивает средства вкладчикам шестнадцати банков, которые находятся в состоянии ликвидации.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска