Газета "Жизнь Луганска"

 

Прежде чем занести деньги в банк, попробуйте у него их одолжить

Автор:

процентные ставки по депозитам Если вам предлагают очень высокие проценты по депозитам, значит там не все обстоит благополучно…

Люди, которые живут от зарплаты до зарплаты, по-своему счастливы. По крайней мере, им не нужно думать, где сохранять сбережения, чтобы к ним не добрались ни воры, ни кризис. Конечно, можно давать умные советы о том, что свободные средства нужно вкладывать в недвижимость или акции предприятий. Но кто знал, как заработать такие деньги, лучше за экспертов знает, что с ними делать… Вместе с тем нам, простым смертным, тяжело разобраться в банковских тонкостях и курсах валют. Итак, как не прогадать?

Аналитики успокаивают, что кризис в банковской сфере уже позади. На самом деле все не так гладко. Сделала для себя такой вывод, когда спросила знакомого банкира, в чем лучше сохранять сбережение. «Вместо того чтобы открыть депозит, купи себе лучше сережки. Без камешков — чтобы чистое золото. Если имеешь хорошую сумму — можешь кусочек золота взять. Цены на золото колеблются, но оно никогда не обвалится. А с курсами валют в нашей стране не угадаешь», — посоветовал банковский работник с десятилетним стажем. Среди самых надежных назвал несколько банков. Того, в котором работает, среди них не было. Вообще этот мужчина придерживается принципа: если ты не проешь свои деньги, их за тебя съест инфляция…

Аналитики же советуют все-таки сохранять деньги в банках — желательно в разных по немножко. Несмотря на то, что Фонд гарантирования вкладов гарантирует возвращение до 150 тысяч гривен с процентами, держать всю сумму в одном банковском учреждении не следует. Лучше разбить ее на несколько порций и сохранять в разных валютах — гривнах, долларах и даже рублях. Однако покупать евро сейчас не следует — ему есть еще куда падать.

«Поскольку есть тенденции к снижению курсов евро и доллара, то основную часть сбережений лучше сохранять в национальной валюте. Тем более, что процентные ставки по депозитам в гривнах самые высокие, — в среднем 15 % годовых, тогда как в долларах — 8,6 %, в евро — еще меньше. С оглядкой на то, что проблемы есть не только в Греции, а и в других европейских странах, то есть все основания ожидать, что евро и в дальнейшем будет падать. Некоторые аналитики даже прогнозируют, что курс евро может сравняться с курсом доллара. Соответственно, размещать депозиты в евро не следует. Если же уже имеете такой депозит, то, разорвав его досрочно, потеряете проценты. Если заключили договор месяц назад, возможно, есть смысл это сделать. Если же средства пролежали на депозите уже долго, скажем, месяцев девять, тогда лучше уже дождаться до истечения срока договора, — говорит финансовый директор «Простобанк консалтинг» Александр Седых. — Выбирая банк, обращайте внимание на наличие кредитных программ. Если банк выдает кредиты, значит, он хорошо себя чувствует. Во-вторых, важно знать, кто акционеры. Банки с иностранным капиталом не имели больших проблем. В-третьих, процентные ставки. Если банк предлагает процентов на пять больше, чем средние ставки на рынке, значит, у него проблемы со средствами. Я бы не рекомендовал нести деньги в банк, который предлагает свыше 17 % годовых в гривнах, 11% — в долларах и 10% — в евро».

Относительно сроков, на которые следует размещать депозиты, то здесь мнения расходятся. Если одни эксперты считают, что самыми выгодными годовые договора (проценты большие), то другие говорят, что оптимально — три месяца (так надежнее). Класть деньги на депозит с большим сроком ныне рискованно. Но и держать их дома — страшно, тем более, если собираетесь ехать в отпуск.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска