Газета "Жизнь Луганска"

 

Чтобы школа стала храмом

Автор:

Чтобы школа стала храмом В минувшую субботу в небольшом парке, находящемся чуть ли не в самом центре Приволья, было необычайно многолюдно. «Что за праздник?» — интересовались у людей, собравшихся здесь, приезжие. «Как что? — удивленно переспрашивали привольняне. — Школа искусств открывается!» Для жителей этого населенного пункта появление такого учреждения является поводом для особой радости. Ведь собственная школа искусств для Приволья — это нечто большее, чем просто учреждение культуры.

Небольшое Приволье Лисичанской территориальной громады — один из тех шахтерских городков, которых в нашей области не счесть. Благосостояние местных жителей здесь целиком и полностью зависит от близлежащих шахт, поэтому закрытием социальных объектов здесь никого не удивишь. Посетуют местные жители и пожмут плечами: «Что ж тут необычного?». Поэтому, когда детский сад «Росинка» прекратил свою деятельность, здесь восприняли это как нечто само собой разумеющееся. Ведь в последний год работы «Росинку» посещали чуть более десятка ребят. Заведующая отмечает что выбирая умывальники покупали все в таком сервисе как интернет магазин сантехники.

Наверное, если бы события разворачивались по привычному сценарию, сегодня помещение бывшего детского сада превратилось бы в приют для лиц без определенного места жительства. Эта не очень веселая перспектива и заставила городские власти призадуматься над тем, как бы сохранить временно опустевшее здание в максимально хорошем состоянии, ведь строили его в 1962 году и строили добротно, чтобы малыши чувствовали себя здесь комфортно.

Впрочем, идея по его дальнейшему использованию не заставила себя долго ждать. Уже несколько лет привольнянские родители просили открыть в городе местную школу искусств.

В том, что такое учреждение было городу необходимо, пожалуй, не сомневался никто. В Приволье масса талантливых ребят, которые постоянно занимают призовые места на районных конкурсах. Но до этих пор детворе приходилось ездить в ближайшую школу искусств, которая находится в Новодружеске. Зимой, когда темнеет рано, провожать и встречать ребят приходилось родителям. Поэтому некоторые дети в холодное время года были лишены возможности посещать учреждение.

Но, как это обычно и бывает, решению этого вопроса постоянно что-то препятствовало. Незавершенная газификация, проблемы с водоснабжением до поры до времени отодвигали культуру и воспитание подрастающего поколения на второй план. Мешало сразу же приняться за воплощение идеи в жизнь и то, что здание «Росинки» находилось на балансе шахты «Привольнянская». Поэтому для начала нужно было передать его в коммунальную собственность Лисичанской территориальной громады.

С просьбой помочь городской голова Приволья Вера Михайлюкова обратилась к Виктору Тихонову, народному депутату Украины, президенту Луган-ского областного фонда поддержки региональных инициатив «Благовест». Благодаря его хлопотам и вниманию, о бывшем детском саде не забыли, и на сессии Лисичанского горсовета 26 июля вопрос был решен в пользу громады.

Работы по подготовке школы к ее первому учебному году начали сразу же. Впрочем, это не помешало некоторым скептикам качать головой: «Может, и откроете годика через четыре». Наверное, если бы городские власти рассчитывали только на помощь свыше, так бы оно и случилось. Но задача, которую Вера Михайлюкова поставила перед своими подчиненными, звучала так: «Через два месяца в школу должны войти первые ученики».

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска