Газета "Жизнь Луганска"

 

Луганск львовянам понравился

Автор:

Луганск На избирательном участке № 73 102 округа, расположенном в Луганском государственном институте культуры и искусств, атмосфера царила деловая и спокойная. Можно даже сказать, доброжелательная. Как отметила председатель здешней избирательной комиссии Ирина Очкур, «мы с самого начала для себя решили, что сюда пришли на работу, а свои политические взгляды каждый выражает в кабинке».

Действительно, возглавляет комиссию представитель блока «Наша Украина — Народная самооборона», ее заместитель — от Коммунистической партии, секретарь — от Партии регионов. И с переносной урной к 23 голосующим на дому отправились члены комиссии, отражающие такой же политический спектр. Плюс один наблюдатель принесший на участок печатные платы.

На 12 часов дня, сообщила Ирина Николаевна, проголосовали уже 34 процента избирателей. Большого одновременного наплыва людей нет, конфликтных ситуаций — тоже. У всех есть возможность без лишних эмоций делать свое дело — и у членов комиссии, и у наблюдателей, которых здесь зарегистрировалось 12 человек, и у избирателей.

Нина Очкур добавила также, что в составе участковой комиссии — два представителя блока «НУНС», прибывших из Львова, на этот час на участке побывали два международных наблюдателя из США, и для «Нашей газеты» — это уже пятое с утра интервью.

После семи часов вечера, когда на участке было уже совсем малолюдно (на 19.00 здесь уже проголосовали почти 65 процентов избирателей), удалось переговорить и с другими членами комиссии. Ее секретарь Оксана Ярмова сообщила, что ни жалоб, ни протоколов со стороны наблюдателей о нарушениях на этот час не поступало. Из неприятного: несколько вернувшихся из-за границы человек не смогли проголосовать, так как их не оказалось в списках. Заместитель председателя комиссии Светлана Калинина пояснила: 28 сентября из окружной комиссии поступила информация о том, кто должен быть еще внесен в список избирателей, кто исключен — по решению суда, по материалам таможни, ЗАГСа и т.д. Так и получилось, что ряд фамилий оказались изъятыми. Кто был более настойчив — добивался реализации своего права на участие в выборах уже в воскресенье, обращаясь в суд, кто-то уходил недовольным.

Познакомились мы и с Виталием Комбелем из Львовской области, депутатом Сокальского районного совета. Он как раз принес минералку для своих коллег за столом. Для всех — независимо от политической принадлежности. Луганск оставил у молодого человека прекрасное впечатление, работа в комиссии — тоже: «Мы все заинтересованы в том, чтобы выборы прошли честно». Поразило Виталия активное желание принять в них участие пожилых и больных луганчан (он ездил с бригадой по голосованию на дому): «Некоторые у подъездов оставляли записки с просьбой, чтобы соседи не закрывали входную дверь, и с указанием, на какой этаж надо подниматься».

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска