Без лишнего ажиотажа

Газета "Жизнь Луганска"

 

Без лишнего ажиотажа

Автор:

Избирательные участки Избирательные участки двух округов — 102-го и 103-го, расположенных в областном центре, как и положено, открылись в 7 часов. И с тех пор поток избирателей не прекращался до самого закрытия, до 22 часов. Везде, где нам удалось побывать в этот день, очередей не наблюдалось, никакого столпотворения у регистрационных столов, у кабинок для голосования или возле урн замечено не было. Люди шли равномерно. Ажиотажа не было. Милиционеры явно скучали рассматривая как рабочие кладут такую новинку как паркетная доска tarkett.

К 12 часам на избирательном участке №68 избирательного округа №103, расположенного в здании средней школы №50, проголосовала примерно пятая часть из 2179 зарегистрированных избирателей. Председатель участковой комиссии Светлана Геннадьевна Дольнова отметила, что для голосования на дому были поданы заявления от 42 человек и в семь часов пятнадцать минут к этим избирателям выехала бригада из числа членов комиссии. К слову, из положенных 20 членов комиссии к своей работе приступили лишь 17, так как своих представителей не прислали КПУ и БЮТ. Впрочем, сие обстоятельство не помешало наблюдателям от этих политических сил делать замечания председателю комиссии, что некому следить за порядком возле кабин для голосования и у входа на участок. «Вопрос организационный сделали политическим», — с грустью заметила Светлана Геннадьевна.

На этом же участке мы побеседовали и с гостьей из Львовской области, которая вошла в состав данной комиссии. Знакомимся: Надежда Ивановна Джура представляет блок «Наша Украина — Народная самооборона». Она приехала в Луганск в составе солидной группы единомышленников — 64 человека. В свете всех предвыборных «страшилок» о «бандитах» в Донбассе интересуемся — как их встретили в нашей области, не обижают ли? «Нет, что вы! Все нормально, — с улыбкой отвечает моя собеседница с явным западноукраин-ским говором. — Мы ведь не первый раз сюда приезжаем: в прошлую выборную кампанию работали в Стаханове. А до этого были в Киеве, Сумах. В этот раз голосование проходит спокойно. Я бы сказала даже очень спокойно». И дальше уже без диктофона мы перешли на нормальные, житей-ские темы, понятные жителям и Запада, и Востока Украины. «Мы должны жить дружно и не разделяться, ведь мы — украинцы, одна семья. Нас политики разделяют, а земля-то у нас одна», — такие мысли созвучны и нам. Интересно будет почитать материалы львовских журналистов от общения с нашими земляками, если они, конечно, там были в качестве таких же наблюдателей.

В этой же школе располагался и еще один участок — №69 того же 103-го округа. Явка избирателей была примерно такая же — из 2273 проголосовали 619 человек, то есть 22,8 процента. Председатель комиссии Андрей Владимирович Шафоростов отметил неявку одного из членов комиссии. Все же остальные 19 ответственных представителей своих партий и блоков приступили к работе, как и положено, в 7 утра и намерены были нести вахту до окончательного подведения итогов.

Исполнить свой гражданский долг были готовы и наблюдатели, заверившие нас, что будут находиться на участке, пока не подпишут окончательный, итоговый протокол. «Пока явных нарушений не заметили, — в один голос отвечали Александр Никитович Гаранин и Николай Федорович Глухенько, предъявившие свои удостоверения наблюдателей от КПУ и НУНС соответственно. — Наплыв людей меньше, чем на предыдущих выборах. Надеемся, что во второй половине дня результат будет лучше, когда народ вернется с дач или после отдыха на природе».

это все? — возглас молодой девушки заставляет повернуть голову. Как оказалось, Катя впервые участвовала в выборах, так как ей только исполнилось 19 лет. Ее удивление было вызвано процедурой голосования, да и выборным процессом в целом — ни тебе музыки, ни концертов, ни цветов, ни поздравлений. «Столько было разговоров об этих выборах, столько агитации слышалось со всех сторон, а на деле оказалось все настолько прозаическим, что и вспомнить будет нечего», — молодежи все шоу подавай. Впрочем, согласны, можно было и позаботиться о тех, кто впервые вступает в ряды электората, чтобы впредь не отбить охоту участвовать в подобных зрелищах, которые наши политики могут обеспечивать хоть каждый год. Заботиться надо о каждом голосе, господа.

На выходе из здания школы двое молодых парней — представители IPSOS («Незалежне громадське опитування в день голосування») — проводили экзит-пол. Наиболее активные избиратели не только отвечали на вопросы небольшой анкеты, но и тут же заводили дискуссию — отчего на Украине жить нелегко и кто в этом виноват? Но в целом, по наблюдениям Ивана — одного из интервьюеров, люди доброжелательно относятся к подобным опросам на выходе из избирательных участков и охотно идут на контакт.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска