Подарить людям надежду

Газета "Жизнь Луганска"

 

Подарить людям надежду

Автор:

Подарить людям надежду — Мы рады подарить надежду людям, которые нуждаются в продукции нашего предприятия, — этими словами, наполненными реальным содержанием, закончил наш разговор директор Луганского казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия Владимир Михайлович Балаба. Значение подобного высказывания становится особенно понятным после экскурсии по предприятию, которое в народе называют просто «протезный завод», и общения с пациентами. Да, именно с пациентами, поскольку на самом деле это целый комплекс в Луганске на улице Фрунзе, 111-а, где не только изготавливают протезно-ортопедические изделия, но и есть свой медицинский отдел, стационар, производственные цеха, магазин-ателье.

К сожалению, количество инвалидов в Украине достигает 5 процентов от общей численности населения, то есть каждый двадцатый гражданин Украины — это человек с особыми потребностями. Протезно-ортопедическую помощь получают свыше одного миллиона граждан Украины — это инвалиды, пенсионеры, дети и другие категории населения. Государственные предприятия обслуживают 96 процентов тех, кто нуждается в протезно-ортопедической помощи, заботы об остальных четырех процентах населения берут на себя предприятия негосударственной формы собственности. В Луганской области проживает более 110 тысяч инвалидов, в их числе — более 6 тысяч детей. Важную роль в социальной защите инвалидов имеет обеспечение населения протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения и реабилитации, которое осуществляет Луганское казенное протезно-ортопедическое предприятие. За последние 5 лет здесь были внедрены новые технологии по выпуску протезно-ортопедических изделий, средств передвижения и реабилитации, вдвое увеличилось изготовление протезно-ортопедических изделий по новым технологиям.

А начиналась история предприятия в 1945 году. Цель его создания — улучшение протезирования, трудоустройства, производственного обучения и медицинского обслуживания инвалидов Великой Отечественной войны. Основной продукцией были протезные изделия и ортопедическая обувь, за первый год работы их выпустили 1400 единиц и 538 пар соответственно.

Сегодня предприятия протезно-ортопедической отрасли Украины изготавливают широкий спектр разнообразных изделий: это протезы конечностей, аппараты, туторы, корсеты, ортопедическая обувь, детские коляски прогулочные, другие средства реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Вся эта продукция позволяет вернуть человека к нормальной жизни, дать ему возможность работать, чувствовать себя полноценным членом общества.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска