Пакистан блокирует снабжение международных сил в Афганистане

Газета "Жизнь Луганска"

 

Пакистан блокирует снабжение международных сил в Афганистане

Автор:

Пакистанские военные Пакистанские военные наблюдатели заявили, что «неизвестные боевики» произвели поджог прошлой ночью в пакистанском городе Шикарпур до 30 бензовозов, предназначенных для международных сил НАТО в Афганистане. Но эксперты говорят, что эти заявления пакистанских спикеров не совсем отвечают событиям, которые происходят в северной провинции Синд, где эти нападения имели место.

Эксперты отмечают, что нападение «неизвестных боевиков» на колону бензовозов НАТО в пакистанской провинции Синд, когда сразу же сгорело до 30 автоцистерн с топливом, произошло же через день после объявления правительством Пакистана в среду о блокировании пограничного перехода Торхам, который является ключевым пунктом в снабжении для американской армии и сил НАТО в Афганистане. Блокирования началось в ответ на убийство трех пакистанских воинов во время вероятно ошибочного обстрела из вертолетов НАТО.

Перекрытие границы с Афганистаном привело к остановке бензовозов и нападению на них неизвестных. Абдула Хамид Хоза, главный администратор Шикарпуру, заявил в пятницу, что «это был первое такое нападение на конвой, который перевозил пиломатериалы и топливо в провинцию Синд. По его словам, «эти бензовозы двигались к переходу Торхам от Карачи через Белуджистан, от 10 до 15 вооруженных нападающих открыли огонь по колонне автоцистерн в туннеле и произвели поджог их».

Даже пакистанские эксперты говорят, что жалобы пакистанских военных на «неизвестных боевиков» выглядят довольно удивительно. Например, политолог и журналист из Карачи Зия-Ар Регман говорит, что в провинции Синд нет оппозиционных сил, которым бы было выгодно жечь бензовозы НАТО.

«Не исключено, что это могла быть реакция на трансграничные нападения НАТО. На вопрос, кто мог это сделать в Шикарпури, следует заметить, что здесь «Талибана» нет, националисты Синда говорят, что им совсем не нужны нападения на транспорты НАТО. Так кто же это сделал? Этот важный вопрос, который необходимо решить», — отмечает политолог.

Раньше США и другие страны обвиняли определенные элементы в спецслужбах Пакистана в связях с «Талибаном», что неоднократно опровергали официальные лица в Исламабаде. В Пакистане сегодня не исключают, что напряжение в отношениях между Исламабадом с Вашингтоном выросло из-за воздушных ударов НАТО по пакистанской территории.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска