Газета "Жизнь Луганска"

 

Морковь — в песок, лук — в старую наволочку

Автор:

Морковь Время позаботиться о запасах продуктов на зиму. Как правильно сохранять картофель, морковь, лук, чеснок и другие дары природы в городских условиях, узнавала наш корреспондент.

Госпожа Галина говорит, что городская квартира — далеко не идеальное место для хранения овощей — во-первых, здесь все необходимое не поместится, во-вторых, овощи будут быстро портиться, ведь не любят тепла. Если кто-то хочет серьезно запастись овощами на зиму, должны позаботиться о подвале. Балкон или холодильник — не выход из ситуации. Кончено те, кто покупает элитные квартиры в москве не будут задумываться о хранении овощей в подвале, а те, кто живет на не очень большие доходы наши советы помогут сэкономить деньги и питаться здоровой пищей.

«В квартире держу помешка картофеля — в кухонной тумбочке, — рассказывает госпожа Галина. — Летом — не больше десяти килограммов. Каждое воскресенье леплю вареники, часто готовлю деруны, так что расходуем ее быстро. Картофель не успевает портиться, так как каждый раз подвозим свежий. В коридоре в кладовке держу два-три килограмма свеклы, несколько морковок, луковиц, чеснок, фасоль — чтобы было под руками. Сохраняю все не в полиэтиленовых пакетах (в них овощи «не дышат», гниют), а в картонных коробках, фасоль — в полотняных мешочках».
Госпожа Галина имеет дом и в селе. Там сохраняет овощи в погребе. Картофель разных сортов держит отдельно. «Клубни не должны затрагивать металл, камень, кирпич, бетон, — советует она. – Расстояние между картофелем и потолком погреба должно быть не меньше 50 сантиметров, а высота насыпи – не больше 150 сантиметров. Для семенного картофеля оптимальной есть температура + 2-3°С, а для столового – + 4-6°С. Бывает, из-за перепада температур картофель запотевает. Чтобы этого не произошло, накрываю ее деревянной стружкой или старыми мешками».

Прежде чем высыпать картофель в хранилище, его нужно тщательно
просушить. Если живете в особняке и не имеете погреба, можно сохранять картофель в яме. Для этого в дворе или на огороде выбирают самое высокое и сухое место, выкапывают неглубокую яму и на дно и по сторонам кладут доски. Насыпьте туда картофель и положите в яму широкую трубу — чтобы проходил воздух. Картофель накройте досками и засыпайте сухой землей. Сверху лучше всего положить солому. Вокруг ями желательно выкопать канавки для стока воды. В таких условиях картофель чудесно перезимует до весны. Так можно сохранять и свеклу.

«Морковь можно держать в ящиках, пересыпав песком, — советует госпожа Галина. — Моя бабка когда-то разбавляла глину с водой. Когда она несколько дней постояла, этой смесью поливала морковь. Так морковь могла сохраняться до следующего урожая. Песком можно посыпать и петрушку, но сегодня нет в этом нужды. Ее измельчаю и держу в морозилке».

Чеснок и лук лучше всего сохранять в деревянных ящиках-лотках или в мешочках. Прежде чем нести лук и чеснок в подвал, овощи нужно просушить. Потом — прогреть на солнце 8-12 часов. И только после этого можно класть в прохладное место.

«Раньше лук и чеснок заплетали в венок и косу с помощью соломы и вешали на чердаке, — рассказывал мой дедушка — Теперь здоровья не позволяет. Засыпаю лук в деревянные ящики, чеснок — в мешочки из ткани. В городе лучше всего сохранять чеснок и лук в шкафчиках застекленных балконов».

Овощеводы говорят, что лук и чеснок — единые овощи, которые хорошо сохраняются на протяжении зимы в условиях городских квартир. Лучше держать их в сухом и темном месте при температуре 18-20 градусов и периодически проветривать. Перед хранением лук и чеснок нужно тщательно просушить. Сушить можно при температуре 40-45 градусов в обычной духовке, а также, разложив на бумаге в комнате или на балконе на протяжении 4-5 дней. Если в доме нет мешковины, для хранения подойдут наволочки, которые уже вам отслужили. Лук прекрасно сохраняется и в небольших картонных коробках с отверстиями в боковых стенках.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска