Газета "Жизнь Луганска"

 

Пластиковые окна — для бедных и ленивых?

Автор:

деревянные окна Старые деревянные окна каждый раз на зиму приходилось заклеивать специальной лентой, так как дует изо всех щелей. Люди начали переходить на пластику. И
за два-три года владельцы теплых металлопластиковых окон столкнулись с новой проблемой — стены начали цвести, у кое-кого по углам начала собираться роса. Помещение не дышит. Начали возвращаться к дереву. А некоторые новые деревянные окна уже после первого отопительного сезона так покрутило, что пришлось заклеивать щели специальной шпаклевкой… Как выбрать окна, старалась выяснить корреспондент нашего издания.

«Украинцы массово начали переходить на пластиковые окна из-за бедности — ведь деревянные значительно более дорогие. За границей уже начали отходить от использования Пвх-Профиля для жилых помещений. Такие оконные конструкции там используют преимущественно на производствах, в торговых центрах, — говорит директор Львовского научно-проектного института строительных материалов и изделий Игорь Ивасюк. — Преимущество пластиковых окон в том, что они хорошо сохраняют тепло. Мы еще называем их окнами для ленивых — за ними не нужно особо присматривать. Деревянные окна нуждаются в уходе. Краска или лак могут отслаиваться, нужно периодически подкрашивать. Пвх-Профиль не всегда экологически чистый — при производстве используют свинец. С 30 профилей, которые тестировали в нашем институте, может, 2-3 были экологическими. С другой стороны, свинец может выделяться лишь под действием высоких температур, например, при пожаре. При обычных условиях такие окна ничем не угрожают здоровью. В конце концов, деревянные окна так же не являются экологически чистыми, ведь их обрабатывают специальной «химией», красят или лакируют».

Относительно того, что после установки пластиковых окон помещения начинают «цвести», то здесь проблема в отсутствии вентиляции. Пластиковые окна, которые имеют три- а то и шестикамерный профиль (камеры-пустоты, заполненные воздухом, чем их больше, тем окно теплее) закупоривают помещение. За границей во всех домах предусмотрены системы вентиляции. А у нас даже в тех квартирах, где вентиляционные каналы есть, они или захламлены, или закрыты (кое-кто специально закрывал вентиляционные каналы, чтобы не уходило тепло). По словам Игоря Ивасюка, во всех металлопластиковых окнах предусмотрена микровентиляция — специальный режим, когда окно закрывается не наглухо, а остается небольшая щель, через которую циркулирует воздух. Следует этим режимом пользоваться. Если варите-парите на кухне, обязательно включайте вытяжку. А еще специалисты, которые занимаются установкой пластиковых окон, советуют не наставлять на зиму вазонов на подоконник, потому что если их поливать, на стекле будет появляться роса.

Относительно деревянных окон, то их качество зависит от качества дерева. Независимо от того, сосна, или дуб, но если дерево не было хорошо просушено, готовое изделие может покрутить.

«Сейчас популярные окна с евробруса — там профиль склеен с трех пластов дерева. За счет этого эти окна так не крутит, но они дорогие, — говорит Игорь Ивасюк. — Само дерево имеет хорошие показатели сохранения тепла, но более всего тепла уходит через стекло. Сейчас есть специальное энергосберегающее стекло, итак советовал бы ставить на окна его».

Людям, которые имеют старые деревянные окна, следует задуматься не об их замене, а о реставрации. Услуга недешевая, но все равно не так дорого, как новые окна. В среднем реставрация квадратного метра окна (вместе с заменой стекла) обходится в 400-500 гривен (установка пластикового окна 1,1х1,45 метра обойдется от 1200 гривен, деревянного — от 2 тысяч). Говорят, жителям старых домов лучше позаботиться именно о реставрации окон — и архитектурный ансамбль не нарушите, и деньги сэкономите.

«Новые окна лучше не будут. Если дерево простояло 200 лет, то гарантирую, что оно простоит еще двести. Новое дерево не такое качественное, так как срезывают круглый год. Когда-то дерево на стройку брали только зимой и то только в определенные сорок дней. Потом оно годами сохло в естественных условиях, прежде чем шло на столярку. Теперь сушат ускоренным способом, поэтому его потом крутит, — говорит господин Андрей, который занимается реставрацией деревянных окон и ворот. — Я — за то, чтобы спасать старые окна».

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска