Газета "Жизнь Луганска"

 

Польские турфирмы собирают горькие плоды катастроф

Автор:

Orbis Travel Одно из наибольших и старейших туристических бюро Польши Orbis Travel объявило о банкротстве. В течении сентября это уже второе банкротство большой польской фирмы, которая занимается туристическим бизнесом. Эксперты говорят о тревожной тенденции в туристической области и связывают ее с несчастьями, которые в этом году постигли Польшу.

Orbis Travel — фирма с многолетней традицией, она известная на польском рынке туристических услуг еще со времен Польской Народной Республики. Широкой сетью отделений этой фирмы покрытая вся страна. Каждый год ее услугами пользовались свыше миллиона туристов. Итак, новость о банкротстве одной из ведущих турфирм страны стала для поляков громом среди ясного неба. В среду во всех отделениях Orbis Travel погас свет, а на дверях появились карточки с лаконичной информацией для клиентов. Дескать, ответ на вопрос по поводу банкротства можно найти на интернет-странице центрального офиса.

Польские эксперты говорят, что текущий год стал чрезвычайно сложным для туроператоров. Уже в начале туристического сезона был дан так называемый фальшь-старт. Весной, когда поляки начинают массово покупать туристические путевки и отправляются в первые путешествия, турфирмы понесли значительный урон. Именно тогда Европа оказалась под исполинской вулканической тучей, итак деятельность туристического бизнеса на некоторое время фактически замерла. Одновременно с этим Польша переживала шок, вызванный смоленской катастрофой и невиданными наводнениями. Эти обстоятельства также замедлили динамику туристического бизнеса.

Ян Корсак, глава Польской туристической палаты говорит, что сильнейшего удара большие туроператоры испытали вследствие извержения вулкана в Исландии. Фирмы должны были возмещать клиентам испорченные поездки и возвращать деньги тем, кто отказался от путешествия. Это были очень большие суммы.

Корсак обращает внимание на то, что с финансовыми последствиями такого нетипичного стихийного бедствия как вулканическая туча турфирмы вынуждены были бороться самостоятельно. Фактически туристический бизнес остался наедине со стихией. «Сегодня все трудности легли на плечи предпринимателя, — делает замечание Ян Корсак. — Сегодня нет возможности поделиться последствиями и убытками причиненными таким вмешательствам высших сил, как вулкан».

На момент объявления банкротства Orbis Travel за пределами Польши оказалась более тысячи клиентов этой фирмы. Фирма уверяет, что всем им организуют возвращение домой, поскольку туроператор застрахован на случай банкротства. Тем не менее, не скрывают своей растерянности те клиенты фирмы, которые воспользовались ее услугами и уже успели получить разрешительные документы. Ведь виза в испанию оформляется не один день. Господин Михал, который пришел до одного из отделений Orbis Travel говорит: «Не знаю, что будет дальше, увидим. Мир не остановится, если не удастся вернуть денег, но, конечно, для меня это финансовый ущерб».

Как отмечают эксперты польского рынка туристических услуг, в этом году много туристических бюро имеют финансовые проблемы. Они подчеркивают, что банкротство двух больших туристических фирм — это горькие плоды первой половины этого исключительно сложного года.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска