Газета "Жизнь Луганска"

 

Украинская школа вернулась к 11-летке

Автор:

Украинская школа вернулась к 11-летке Во вторник, 6 июля, Верховная Рада проголосовала за законопроект № 6518 «О внесении изменений в законодательные акты Украины по вопросам общего среднего и дошкольного образования (относительно организации учебно-воспитательного процесса)».

Голоса «за» отдалили 248 депутатов при минимально необходимых 226. Документ предусматривает возвращение к 11 годам обучения, а также обязательное дошкольное образование на протяжении одного года.

Как сообщила один из авторов закона, депутат Верховной Рады от КПУ Екатерина Самойлик, закон касается всех учеников, в частности настоящих 9-класников, что, как предполагалось, должны были учиться 12 лет. Их школьное образование теперь также будет 11 лет.

Так и не дождались авторы двенадцатилетней школы первой партии «выпускников 12 лет». Можно предъявить обвинение в этом провале правительствам, которым принадлежало реализовывать 12-летнюю школу. Идея же была замечательная: овеянное мечтой профильное обучение, разгрузку программ. На самом деле же вместо профильного обучения вышла «профориентация». Вместо того, чтобы, как это делают за границей, дать старшеклассникам возможность выбирать только необходимые предметы, просто предложили несколько дополнительных часов на профильные предметы — без сокращения непрофильных. А программы не удалось разгрузить из-за элементарного несогласования между разработчиками программ и разработчиками учебных планов: первые насытили (предусматривая два дополнительные года в школе) программы дополнительным содержанием, а вторые, тем временем, действуя с благими намерениями, уменьшили недельную нагрузку учеников.

«У меня нет сомнения, что наша школа будет 11-летней, включая такой важный этап как подготовка к школе. Это желание юльшинства заинтересованных граждан Украины», — еще две недели назад сказал в комментарии директор Департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Ярослав Болюбаш.

Категорически против такого переворота выступал глава Комитета по вопросам образования и науки Верховной Рады Украины Владимир Полохало. Сейчас господин Владимир в больнице и не может комментировать эти события. Но накануне рассмотрения закона в разговоре с нашим корреспондентом он предупреждал: «Закон будут стараться провести в Верховной Раде без рассмотрения комитета. 16 июня авторы законопроекта старались сфальсифицировать заседание комитета, приняв решение в пользу своего законопроекта, даже не собрав кворума. Тогда мы обратились с письмом к Владимиру Литвину с просьбой, чтобы депутаты не учитывали это нелегитимное решение. То, что представление от 16 июня было нелегитимным, признал и регламентный комитет во главе с Владимиром Макиенком. Было назначено еще одно заседание. На заседание 30 июня авторы проекта не появились».

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска