Газета "Жизнь Луганска"

 

Первый президент Украины прокомментировал текущую ситуацию в Украине

Автор:

Отечественную политику тяжело вообразить без этого человека. Леонид Кравчук, хотя теперь и не связан партийными узами, однако неизменно присутствует в общественной жизни Украины. Его мысли актуальны, оценки — точные. На них есть спрос. Часть этих раздумий Леонида Макаровича легла в его книгу «Одна Украина, единый народ», которую презентовали на Форуме издателей во Львове. Итак, в начале нашего разговора мы спросили бывшего главу государства о его нынешних литературных вкусах.

— Прочитал Забужко, Матиос, читаю Павличка, Олейника. Мне интересны разные мнения, в частности исторического плана. Так как смотрю на нынешнюю ситуацию в государстве, на власть, слушаю ее — и становится иногда не по себе. То, что представители этой власти никогда не изучали, скажем, истории политической мысли, социологии или философии, — не их вина. Но то, что они не знают истории Украины, это — недопустимо! Нельзя управлять нациями, не зная ее прошлого, не ощущая души народа, его менталитета — так как тогда не поймешь в нюансах ни галичанина, ни крымчанина…

В детстве в доме стояли металлические стеллажи заставленные классикой украинской литературы, такими как «Кобзарь», «Назар Стодоля», Библия. Святое письмо тяжело было понять — весьма сложный материал, нужно было до него дорастить. В молодости захватывался работами Плеханова, со временем — Ленина-Ульянова. Значительно позже, к сожалению, познал Грушевского. Его «История Украины-Руси» произвела на меня огромное впечатление — своими обращениями к прошлому, к народу. Грушевский — это глыба…

— Вы много знаете, много видели и слышали, немало ваших образных соображений стали афоризмами. При таком багаже, что заставляет вас браться за новую книжку?
— Если человек хочет что-то сказать, не должен себя сдерживать. Это удручает его интеллект, волю, мысль. Она теряет перспективу. Когда работаю над книжкой или статьей, кажется, что набираюсь силы. После этой работы и спится лучше, и походка становится другой. Чувствую себя более молодым, энергичным.
А бывают периоды, когда опускаются руки. Я пережил сильное разочарование во время правления Ющенка. Из-за него сколько мы потеряли ожиданий, веры!

— Но Вы же Померанцевую революцию вы не воспринимали…
— Я критически относился не к Майдану, а к его лидерам. И сегодня считаю: благодаря тому, что Майдан состоялась, власть становится более ответственной. Она должен знать, что в случае ее неадекватных действий Майдан может явиться снова. В случае опасности, угрозы для страны и ее граждан, он придет и скажет: «Стоп!». Сам факт появления Майдана имеет большое значение.

— Какую из книг рекомендовали бы читать политикам перед сном?
— На ночь нужно читать то, что уравновешивает, — искреннее слово о собственной культуре, литературе, о больших фигурах. Скажем, о Лесе Украинке, которую очень люблю. Нужно, чтобы человек пришел в парламент или в кабинет президента, успокоенный аурой нашего прошлого. Философы говорят: моими глазами на мир смотрит поколение людей, которые стояли за мной. И когда я знаю, что эти поколения передают энергию слов, мыслей, любви к своей стране, мои действия становятся более ответственными, осмысленными. А когда человек, как вот Филипп из конопли, выскочит на трибуну, что-то там ляпнет «для формы» — путного от него можно не ждать…

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска