Газета "Жизнь Луганска"

 

Исландия и хочет в Евросоюз, и не хочет

Автор:

Летом в этом году Исландия заявила, что хочет стать членом Европейского Союза. Через две недели исландцы получили из Брюсселя ответ: Евросоюз готов вести переговоры про условия вступления Исландии в ЕС. Исландское правительство утверждает, что его цель — полное членство в Евросоюзе уже через два года. Но простыми переговоры Рейкьявика с Брюсселем не будут. Экономика Исландии полностью зависит от рыболовства, а Евросоюз очень привлекает доступ через ворота Исландии к морской акватории вокруг утерянного в Северной Атлантике острова…

Несколько недель назад Исландия без любых консультаций с Евросоюзом значительно увеличила свою квоту на улов селедки. Брюссель сразу же дал понять, что такое своеволие угрожает будущим переговорам. А средства массовой информации заговорили про «селедочную войну» между Исландией и Евросоюзом.

Только потому, что Исландия очень зависит от своей рыбы и рыбной промышленности, власть островной страны была еще совсем недавно против членства Рейкьявика в Евросоюзе. Но потом пришел мировой экономический кризис, который ударил по Исландии чрезвычайно сильно, Исландия избрала новое правительство. Новый социал-демократический премьер-министр, 67-летняя Йоганна Сигурдардоттир (Johanna Sigurðardóttir) сразу же взяла курс на Брюссель. Бывшая стюардесса, госпожа Йоганна стала первой в мире открытой лесбиянкой на должности премьер-министра. Ее «мужчина» — журналистка и писательница Йонина Леосдоттир (Jonina Leosdottir).

Первым мужем Йоганны был мужчина, у них двое сыновей. Пишу «Йоганны», а не «Сигурдардоттир», так как у исландцев нет фамилий. Сигурдардоттир — это отчество, означает, что она дочь Сигурда.

Убедить Брюссель принять Исландию в ЕС на удобных для нее условиях Рейкьявику будет непросто. Еще сложнее, возможно, будет убедить самых исландцев в том, что им нужно вступать в ЕС. Пока что правая консервативная оппозиция в исландском парламенте, а также большинство исландцев — против вступления в Евросоюз. По данным последних опросов, противники вступления имеют от 55 до 70 процентов поддержки.

Сегодня Исландия является членом ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли) (European Free Trade Association, EFTA) — вместе с Норвегией и Швейцарией. Норвежские противники Евросоюза стараются убедить исландцев в том, что им не следует вступать в Евросоюз. В Норвегии большинство населения против членства в ЕС, хотя большинство депутатов норвежского парламента стараются убедить свой народ в том, что ему следует вступить в ЕС… Окончательное решение исландцы должны принять на референдуме.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска