Газета "Жизнь Луганска"

 

Цены уже достигли пика?!

Автор:

Цены уже достигли пика Прежде чем пойти в супермаркет, лучше сначала посетить аптеку — без успокоительного на нынешние цены смотреть тяжело. Не успели привыкнуть к тому, что за пачку масла нужно отдать 11 гривен, как она уже по 14. Хорошо, хотя гречка немного утихомирилась — уже есть даже по 11 гривен за пакет (правда, лишь 900 г). Хлеб подорожал будто и немного — на 10-15 копеек, но прогнозируют, что до конца года он подорожает еще на 2-3%, молокопродукты — на 5%, овощи — на 10-50%…

Среди овощей более всего может подорожать лук — даже до 10 гривен за килограмм. Вместе с тем цены на картофель возрастать не должны, поскольку уже сейчас «за границей здравого рассудка». По мнению экспертов, нормальная цена на картофель — 4-4,5 гривны за килограмм (в прошлом году в такой период картофель был в среднем по две гривны), тогда как сейчас на рынках она стоит 6-7 гривен. Ажиотаж вокруг картофеля «импортировали» из России, где в самом деле есть проблемы с урожаем. Поэтому в восточных регионах Украины (более близких к РФ) картофель более дорогой…

Относительно цен на молоко, то мнения экспертов разделились. В Клубе аграрного бизнеса считают, что молоко, которое за август подорожало на 20%, до конца года может подняться в цене еще на 5%. По данным Ассоциации производителей молока, сейчас средние закупочные цены на молоко — 3,5 — 4,5 гривны (правда, у населения молоко покупают дешевле). В Украинской аграрной конфедерации считают, что цены уже достигли вершины. Во-первых, больше за молокопродукты украинцы платить не смогут, поэтому упадет спрос. Во-вторых, при таких ценах становится удобно ввозить молоко из-за границы — из Беларуси, России и Польши. Вместе с тем в подорожании яиц не сомневается никто — это продукт сезонный, итак чем ближе к зиме, то будут стоять дороже (уже сейчас за десяток яиц берут 9-12 гривен).

При такой ситуации не удивительно что многие стали покупать овощи оптом, экономя на основных продуктах питания. В правительстве заговорили о введении продовольственных карточек для малообеспеченных. Еще в мае министр аграрной политики Николай Присяжнюк предложил отменить государственное регулирование цен на продукты питания и вместо этого ввести для социально-незащищенных слоев населения социальные карточки. По его словам, разработкой социальных карточек занимается Минтруда и соцполитики и Минэкономики.

Теперь с предложением ввести социальные карточки к президенту обратились аграрные ассоциации. Вместе с тем президент ассоциации Александр Васильченко считает такой шаг лишенным смысла. «Для чего стране, которая собрала такой урожай, вводить продовольственные карточки? Это нонсенс! Государство имеет достаточно экономических рычагов влияния на цены, нужно их применять. В частности, что касается цен на хлеб, то их может сдержать мука из Аграрного фонда. Решение о выделении этой муки хлебопекарным предприятиям есть, но с его выполнением почему-то затягивают», — говорит Александр Васильченко.

Впрочем, поговаривают, что социальные продовольственные карточки таки будут. В городах это будто бы будут обычные пластиковые карточки, которыми можно будет рассчитываться в магазинах, а в селах — специальные «банкноты для бедных», на которые можно будет приобрести все, кроме алкоголя и табака. Обойдется такая «добропорядочность» бюджету в несколько миллиардов гривен. Уже даже сосчитали, что цены на продукты питания после такого нововведения вырастут в среднем на 7%.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска