В школах нет учебников — пишут конспекты

Газета "Жизнь Луганска"

 

В школах нет учебников — пишут конспекты

Автор:

В школах нет учебников Учебный год стартовал, а учебников еще нет. Еще в начале учебного года МОН предупредило: всех книжек нужно ждать не ранее, чем в ноябре.

Наибольшая проблема — книги для десятиклассников, которые вместо 12 лет снова будут учиться 11. Но учить нужно, и школы сами решают, что делать. Как живут образовательные учреждения без учебников, узнавал наш корреспондент.

После общения с учителями и учениками у меня сложилось впечатление, что более всего паникуют из-за отсутствия книг родители. Учителя и руководители образовательных учреждений успокоились, их можно понять: «нехватка книг» в нашей школе — болезнь хроническая. Мне хорошо запомнился один из первых уроков в первом классе, то был 1992 год. Учительница сообщила, что новых буквариков еще нет, и нам раздали старые, советские, иллюстрированные звездочками, флажками и с текстами о Ленине… Для учеников – только радость, есть лишняя «отмазка», почему не выучил урок, — нет книжки. Десятиклассница Анна говорит, что учителя их школы начитывают им конспект по каждому предмету: «Нам раздали учебники предыдущих лет, но мы ими не пользуемся. Лишь дополнительную информацию можно подчитать. Относительно меня, то так даже легче учить, учителя имеют программу, все рассказывают. Дополнительной информации нам искать не задают. Электронными книгами не пользуемся, бывает, зададут реферат написать», — говорит девушка.

«Книжки поступают, но медленно, — рассказала начальник управления образования Львовского городского совета Надежда Оксенчук. – Самое страшное, что их даже нельзя купить». При этом добавляет, что затруднения с книжками имеет свой позитив: дети получают самую разную информацию. «Электронные учебники также неплохой вариант, — продолжает. — Но не может быть основным, ведь дети не могут много времени находиться за компьютером».

Такого же мнения и начальник управления образования Луцкого городского совета Анжела Масиник. Госпожа Анжела считает, что проблему искусственно раздули те, кто не знаком с «проблемами образования», нет учебников — есть ксероксы, конспекты, одним словом, учителя знают, как выйти из ситуации…

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска