Газета "Жизнь Луганска"

 

На слишком тонированных стеклах можно «споткнуться»…

Автор:

Тонированные автомобильные стекла Тонированные автомобильные стекла, бесспорно, имеют свои плюсы. Автомобиль выглядит лучше эстетично, водитель и пассажиры чувствуют в салоне уютно, а не как на витрине, в летнюю жару качественные пленки отбивают тепловые и ультрафиолетовые солнечные лучи. Впрочем, все эти преимущества сводят на нет слишком затемненные окна. Они намного ухудшают обзорность, которая делает более сложным управления автомобилем и увеличивает вероятность попадания в ДТП, особенно в условиях плохой видимости.

Какие нормы относительно тонирования автомобильных окон действуют в Украине, что разрешено и какое наказание ожидает на нарушителей, наш корреспондент спросил у инспектора группы профилактической работы ВДАИ города Львова Ирины Пилат.

«Разрешено применять тонирование стекол автомобиля при условии, что стекла транспортных средств будут иметь такое светопропускание: для ветрового стекла не меньше 75 %, а для других – 70 %. Эти требования предусмотрены пунктом 31.4.7у Правил дорожного движения и за их нарушение взимают штраф в размере от 340 до 425 грн.

Кроме этого запрещено устанавливать на стекло фотографии, сувениры, игрушки, рекламные наклейки и т.п., которые ухудшают обзорность с места водителя и отвлекают его внимание. Такие игрушки и сувениры в случае ДТП могут травмировать водителя или пассажиров. По этой же причине запрещены устанавливать жесткие «козырьки» из органического стекла.

К завершению государственного техосмотра осталось три недели. Если вы сейчас собираетесь поехать на станцию технического обслуживания производить кузовной ремонт, или чтобы получить сертификат или протокол технического состояния авто для прохождения техосмотра, то следует обратить внимание на тонировку ваших автомобильных окон. Первую их проверку на соответствие действующим нормам проводят на станции технического обслуживания. А в Госавтоинспекции прежде чем выдавать талон техосмотра, инспектор проверяет документы, платежи, а также осматривает автомобиль. Если у инспектора возникнут сомнения относительно соответствия тонирования нормам, то специальным прибором он на месте может измерить коэффициент стекла. Если работник ГАИ установит нарушение действующих норм и стандартов, то в выдаче талона о прохождении государственного техосмотра вам может быть отказано.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска