Бизнес-Империя власти Азербайджана разрастается

Газета "Жизнь Луганска"

 

Бизнес-Империя власти Азербайджана разрастается

Автор:

Почти все аспекты деятельности гражданской авиации в Азербайджане оказались под контролем одной частной компании. Одну за одной она перебирала фирмы, созданные вследствие приватизации государственной авиакомпании «АЗАЛ». Как установило журналистское расследование, за этой практической монополией в значительной мере стоят две женщины, приближенные к руководству страны, среди них и 21-летняя дочка президента.

Чуть ли не первая реклама, которая встречает прибывших в международный аэропорт Баку на пути к самому городу, — это щиты с яркими буквами SW. Эти буквы — от английских слов “Silk Way”, «Шелковый путь». Но такой себе Silkway Holding, что его рекламируют эти щиты, не совсем простой.

Вам нужно питание в полете для пассажирских самолетов? К вашим услугам фирма, которая принадлежит Silkway Holding. Такси к аэропорту и назад к городу? Его обеспечит компания, которая принадлежит этому же холдингу. Техническое обслуживание авиапарка государственной авиакомпании «Азербайджанские авиалинии», или же AZAL? Обслуживание пассажиров? Продажа авиабилетов? Магазины «дьюти-фри»? Все это, и многое другое, хоть как-то связанного с гражданской авиацией, обеспечивают фирмы, которые имеют одно общее: все они являются собственностью Silkway Holding.

Этот холдинг, поглотив большую часть бывшей государственной авиакомпании Азербайджана (ныне в государственной собственности осталась ее часть, которая занимается собственно авиаперевозками), разросся настолько, что имеет уже и собственный банк — в результате приватизации банковской структуры, которая принадлежала бывшему великану «Азербайджанских авиалиний».

Финансовый эксперт из Азербайджана Анар Ханбайли обращает внимание, что по обыкновению приватизацию государственной собственности проводят через Госкомитет из приватизации через определенные процедуры с объявлением тендера, самим конкурсом и определением победителя. «Ни одной из этих процедур не было выполнено. Когда приватизировали этот банк, их просто обошли», — подчеркивает эксперт.

И странная вещь: имена, фамилии, дать рождения и адреса двух новых учредительниц приватизированного банка, Арзу Алиевой и Зарифы Гамзаевой совпадают с данными дочки президента Азербайджана Ильгама Алиева и жены руководителя государственного концерна «АЗАЛ» Джагангира Аскарова.

Законы Азербайджана запрещают публичным лицам иметь собственный бизнес, но такое ограничение не касается членов их семей. Пресс-секретарь президента страны подтвердил, что дочка Ильгама Алиева действительно является акционером банка. По его словам, она, как совершеннолетний гражданин Азербайджана, имеет на это полное право.

Арзу Алиева

Правда, нет объяснений, где Арзу Алиева, которой только что исполнилось 21 год, взяла более 13 с половиной миллионов долларов на приобретение своей части.

Еще один момент азербайджанских законов — запрет на кумовство. За него государственным членам правительства теоретически угрожает до 12 лет заключения. Но, как выглядит из многочисленных примеров, среди которых ныне упомянутый лишь один из многих, это не касается тех, кто в Азербайджане при власти или приближен к ней.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска