Газета "Жизнь Луганска"

 

На Луганщине горит степь

Автор:

На Луганщине горит степь Государственный комитет лесного хозяйства Украины обеспокоен ситуацией с пожарами в степях. Как сообщил руководитель Гослесхоза Украины Николай Шершун, более всего от пожаров страдает Луганская область, которая лидирует по количеству загораний и их площадью.

В управлении МЧС Украины в Луганской области сообщили, что за минувшие сутки в области произошло 70 пожаров, каждый второй — это загорание сухой травы в степи. Площади пожаров — от 500 квадратных метров до 20 гектаров.

В частности, по данным МЧС, возле села Юриевка (Лутугинский район) выгорело 20 гектаров, возле села Лозовское (Словяносербский район) — 15 гектаров сухой травы. Основными причинами загорания специалисты МЧС называют жару и человеческий фактор — выжигание крестьянами стерни и брошенные окурки.

В Краснодонском районе в селе Урало-Кавказ огонь перекинулся с сухой травы на жилые здания. Огонь уничтожил 4 жилых и 2 покинутых бараки, а также хозяйственные здания. Без жилья остались 12 человек. Борьба с огнем продолжалась 7 часов. К счастью никто не пострадал. Из огня спасли двух 80-летних жителей, которые самостоятельно не могли покинуть свои дома. В тушении пожара, кроме сотрудников МЧС, принимали участие также работники лесхоза, ведь огонь угрожал лесу.

«Пожар возник в самом селе, в районе сельского кладбища. Потом огонь распространился на здания. Начали гореть дома. А от домов пожар уже пошел в лес. Работники лесного хозяйства, и работники МЧС боролись сразу и с лесным пожаром, и с огнем, который охватил жилье», — рассказал корреспонденту газеты «Жизнь Луганска» начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Янченко.

По его словам, принято решение на территории каждого сельсовета создать оперативное пожарное формирование, в состав которого будут входить фермеры и работники лесхозов. Предполагается, что такой отряд будет оперативно реагировать и будет начинать гасить огонь, еще до приезда пожарников.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска