Газета "Жизнь Луганска"

 

Как украинцам получать пенсию больше 7 тысяч грн

Автор:

Около 7000 гривен — это пример того, какую пенсию может получать человек с полным страховым стажем из двух источников: солидарной и накопительной систем. Важно помнить про правильность начислений заработной платы и поможет в этом может консалтинговая компания, которая специализируется на проверках правильности начислений заработной платы, подробней тут https://www.ebskiev.com/autsorsing-rascheta-zarabotnoj-platy/payroll-audit/.

При запуске обязательных пенсионных накоплений Минсоцполитики предлагает установить отчисления в 4% от заработной платы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства.

Однако, на данный момент менее 13 млн человек платят взносы в Пенсионный фонд для обеспечения 11,1 млн пенсионеров.

«Солидарная пенсионная система может нормально работать, если взносы платят по крайней мере вдвое больше людей, чем получают пенсии», — сказано в сообщении.

Около 7000 гривен — это пример того, какую пенсию может получать человек с полным страховым стажем из двух источников: солидарной и накопительной систем.

Пример показывает, как это работает, при каких условиях можно обеспечить пенсию из двух источников на уровне не ниже 40% от заработной платы, которая будет соответствовать стандартам, которые Украина обязалась выполнять.

В Минсоцполитики приводят расчеты при отчислениях 4% от заработной платы, которые предлагаются для запуска обязательных пенсионных накоплений и доходности на 3% выше инфляции в год.

В частности, представлена модель для человека, который:
получает заработную плату 15 тысяч гривен в месяц
работает и накапливает с 25 до 60 лет (имеет 35 лет стажа)
на свой пенсионный накопительный счет ежемесячно в течение периода работы получает 2% от зарплаты с сумм уплаченного им НДФЛ и дополнительно 2% от зарплаты с сумм ЕСВ, который за него заплатил работодатель (всего 4% — 600 гривен),
после завершения периода работы получает накопительную пенсию в течение 15 лет,
все время накопления средства человека работают с доходностью 0,25% выше инфляции в месяц (примерно 3% выше инфляции в год),
получает пенсию с солидарного уровня на уровне средней на сегодня — 3 624 гривны (по состоянию на 01.03.2021).
Средняя пенсия по накопительной системе за 15 лет у человека составит 3 117 гривен. Вместе с солидарной пенсией человек будет получать 6 741 гривну, что составит 45% от его зарплаты.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска