Газета "Жизнь Луганска"

 

Почему будущее Украины — с ЕС, а не с Россией

Автор:

Йорг Форбриг Йорг Форбриг, программный директор и эксперт по делам Восточной Европы Немецкого фонда Маршалла, в комментарии, опубликованном на сайте CNN, считает, что Украине следует в ближайшее время предоставить перспективу членства в ЕС.

Нужна ли Украине еще одна революция размышляет обозреватель издания The Washington Post.

По мнению немецкого эксперта, в нынешней ситуации в Украине ставки еще даже выше, чем во времена Оранжевой революции: «Многие в Украине чувствует сейчас, что они дошли до последнего перекрестка. Они не хотят терять то, что может оказаться последней возможностью в обозримом будущем сделать главный, а некоторые говорят и цивилизованный, выбор между Европой и Россией, демократией и диктатурой, суверенитетом и подчинением, процветанием и нищетой, модерностью и хаосом».

К сожалению, как считает Форбриг, соглашение об ассоциации, предложенное Украине, не предусматривает перспективы ее членства в ЕС и обещает очень ограниченную помощь для проведения болезненного процесса необходимых реформ. ЕС не захотел даже предоставить краткосрочную поддержку украинской экономики и государственных финансов.

Украинское правительство, по мнению немецкого эксперта, пошло России на уступки из-за огромного давления, соблазнившись краткосрочной перспективой финансовой помощи из Москвы и будучи заинтересованным только в сохранении своей власти.

ЕС, как считает Форбриг, в этот момент должен быть не менее активным, чем во времена Оранжевой революции и привлечь как украинское правительство, так и протестующих к диалогу в поисках выхода из нынешней патовой ситуации.

«ЕС должен также четко заявить, что Украина имеет перспективу членства в ЕС на основании его учредительных договоров, и должен подготовить такую же поддержку — политическую, финансовую и институциональную — которую он оказывал другим новым демократиям на их пути в ЕС. Он должен мобилизовать направления, а также через МВФ, ресурсы для Украины, чтобы помочь избежать ей близкого дефолта, а также защитить страну от возможной российской мести в виде экономических санкций, вмешательств в украинскую политику и т.п.. Сотни тысяч смелых украинцев предоставили своей стране и Европе второй шанс. Он может быть последним, и его нельзя упустить».

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска