Газета "Жизнь Луганска"

 

Луганский скульптор воплотил Виктора Януковича в бронзе

Автор:

Николай Шматько После песен о Викторе Януковича на Луганщине взялись за скульптуру. Житель Луганска Николай Шматько известный, как король мрамора, презентовал во вторник свою новую работу — бюст Президента Украины. Правда, работа выполнена не из мрамора, а из бронзы. Так быстрее и дешевле, утверждает скульптор. Однако отдавать роботу даром он не собирается. В скульптуру художник вложил особое значение.

Скульптура, которую создал Николай Шматько, — это не совсем бюст, скорее одна голова Виктора Януковича на массивной прямоугольной подставке. По мнению журналистов, бронзовая голова очень похожая на оригинал.

Скульптор заявил, что видит Януковича в одном ряде с такими личностями, как Калигула и Александр Македонский, поэтому и работа называется «Среди императоров».

Но, похоже, что Президент Украины стоит все же таки ближе к Македонскому, ведь на бронзовой подставке изображен еще и Гордеев узел, который символизирует проблемы страны, и Янукович, по примеру Македонского, должен его разрубить.

«Сегодня пришло настоящее время Калигулы — развал человеческих отношений, личности, развал Украины. Придут новые поколения, которые будут рассматривать бюст Януковича и будут анализировать, что это был за человек — монстр как Калигула, или Македонский, который действительно мог что-то делать и осуществлял такие подвиги, которые остались в памяти человечества», — сказал Николай Шматько.

Нужно сказать, что чудаковатый скульптор не находит понимания у местной власти, но признанный за границей. На Флорентийскому «Биенале современного искусства» он получил высокую награду — орден «Лоренцо Медичи».

Николай Шматько украинских политиков изображает уже не в первый раз. До этого он изготовил из мрамора обнаженную Юлию Тимошенко, под названием «Аврора». Также в закромах скульптора композиция «Поцелуй Иуды» — Виктор Ющенко целует Юлию Тимошенко. За «Аврору» Шматько просил миллион евро, но с продажей не сложилось.

Цену на бронзовую голову Януковича еще не определил. Сейчас приглашает Президента посетить его галерею, только просит брать с собой поменьше охранников. Сравнение с императорами — это скорее аванс. По мнению скульптора, чтобы стать настоящим царем, Януковичу нужно еще многое сделать.

«Виктор Федорович, поверьте, пока что вы очень маленький человек. Не фантазируйте, что вас хотят убить, станьте более близким к людям», — посоветовал скульптор Николай Шматько.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска