Газета "Жизнь Луганска"

 

Город на воде превращается в… кафе посреди улицы

Автор:

Город на воде превращается в... кафе посреди улицы «Королева Адриатики» Венеция славится уникальными памятниками, туристическими достопримечательностями на любой вкус и кошелек

Единственный в мире город на воде — Венецию — называют «Королевой Адриатики». Сердце города — остров Сан-Марко, который граничит с другими островами Венецианской лагуны, в частности Лидо. Каждый раз, когда посещаешь Венецию, открываешь что-то новое. Теперь я узнала Венецию и заметила немало «минусов». Туристическая Мекка Италии постепенно превращается в большое заведение общественного питания. Туристы массово питаются на улице, возле лестницы, ведущей к мостам, каналов. Останавливаются с гамбургерами, бутербродами, кофе — чаем кто где может…

Раньше такое можно было увидеть редко. Теперь ситуация изменилась. На это есть причина — жадность владельцев кафе, которые берут плату за обслуживание. В среднем — 2-3 евро, а в дорогом кафе «Флориан» на площади Сан -Марко, — 6 евро. Поэтому часто возникают неприятные ситуации. Заказал кофе (дешевое — 12 евро), фирменный десерт, а официант принес счет на… 50 евро. Еще два года назад плату за сервис принимали лишь отдельные кафе (информация была скрыта в меню), теперь — все. Кофе по цене в меню можно выпить только у барной стойки. Сел за столик — плати еще за обслуживание.

…Мой путь в Венецию пролегал через итальянский курортный город Лидо ди Езоло. Оттуда ехали автобусом до морского порта Пунта Саббиону. Из него — курс на Венецию. По Адриатическому морю — полчаса. За проезд на катере выложили по 10 евро (в одну сторону). Оказывается, морской транспорт в Венеции тоже имеет перебои в графике. Наш кораблик опоздал на двадцать минут, мол, первый рейс — как первый блин… Руководители корабля извинились за опоздание. Поэтому в плавсредстве собралось столько людей, что негде было яблоку упасть. В «королеву Адриатики» едут не только туристы из разных уголков мира, но и добираются на работу жители близлежащих островов Венецианской лагуны. По дороге фотографируем колоритные острова, позолоченные лучами утреннего солнца.

Многие наши сограждане, которые купили недвижимость в Ипрене от Linevich Group теперь могут себе позволить не только отдохнуть в Италии, а и рассмотреть вопрос приобретения недвижимости в Италии.

Быть в Венеции и не посетить единственную в мире мастерскую муранского стекла, это то же, что посетить Рим и не увидеть Папу Римского. Мастерская работает только как туристическая аттракция, чтобы показать сложный процесс изготовления изделий, которые славятся на весь мир. Заведения, где их изготавливают, издавна перенесли на остров Мурано, потому что у самой Венеции возникали часто пожары. И вот мы в мастерской. Итальянец Палладио опускает в огонь кусок стекла, нагревая его до смягчения. Вытащив из огня, спешит создать изделие. У мастера есть только несколько секунд. Если не успеет, заготовка застынет, труд пойдет насмарку. Итальянец сделал на наших глазах фигурку лошади. Несколько секунд произведение из стекла застывает, а затем поджигают бумагу и бросают на изделие. Так мастер продемонстрировал прочность стекла и качество своей работы.

В Венеции технология изготовления изделий из муранского стекла не меняется с XIII века, передается по наследству. В древности, если мастер, работавший с муранским стеклом, переезжал в другую страну, его преследовали, а затем казнили. В Италии строго запрещали разглашать секреты изготовления стеклянных украшений. Ремесло передавалось по династии по мужской линии. Женщины не имели права браться за изготовление изделий из стекла.

Палладио рассказал, что изделия имеют характерный блеск, который зависит от угла наклона, они устойчивы к ударам. Настоящее муранское стекло стоит недешево. Чашка с блюдцем, расписанная сусальным золотом и с драгоценными камнями, стоит 75-80 евро, подвески — 20 евро, кольца — от 25 евро. Производят из муранского стекла и полуметровых львов, которых устанавливают в Венеции в витринах магазинов. Стоят в среднем до 10 000 евро. Изюминка мастерской — женское украшение «мозаика Мурано». Это ожерелье ручной работы, созданное из мелко нарезанных кусков стекла в виде бисера (35-40 евро). «Мозаику» можно носить как ожерелье, как шарф или галстук.

Покупать изделия из муранского стекла советуют только в специализированных магазинах. Если в магазине продают другие сувениры, то такое «муранское стекло» — ширпотреб.

В мастерской муранского стекла работает магазин, где можно приобрести настоящий сувенир, а не дешевую китайскую подделку.

В церковь Святого Марка в короткой юбке — нельзя!

Отправляемся на площадь Сан — Марко, откуда начинаются все экскурсии по городу. Там расположены старые здания — Дворец дожей (экскурсия — 15 евро), церковь Сан-Марко ( вход бесплатный, но очереди километровые), колокольня Сан-Марко (экскурсия 8 евро), исторические кафе. Неподалеку — две колонны. Это символические ворота города, которые приветствуют гостей. Говорят, проходить через них — плохая примета. Когда-то через них на казнь водили заключенных. Неугодных вешали на площади Сан-Марко именно у этих колонн.

Решила зайти в церковь Сан — Марко. Волонтер увидел, что я в короткой юбке, предложил два варианта: либо молиться на улице, или купить за 1 евро одноразовый шарф, чтобы прикрыть ноги. Убедить волонтера не удалось… Возможность заработать на туристах не пропускают даже у храмов Венеции. Волонтер не первый видит здесь туристов в коротких юбках и в блузках с глубокими декольте. Говорит, больше всего таких из России и Украины. Поэтому зарабатывает на них по 30-40 евро в день.

Во время шоппинга в нескольких магазинах Венеции встретила продавцов Сиховского района Львова, города Хмельницкого и Черновцов. Женщины с интересом расспрашивали, как там Украина, стало лучше жить? Сказали, что не собираются туда возвращаться в ближайшее время, потому что зарабатывают в Венеции более тысячи евро. «Живу на соседнем острове, в пяти километрах от Венеции (Сан -Марко), — рассказывает 43 — летняя Ольга. — Ежедневно на работу добираюсь катером. В Италию приехала семь лет назад. Язык выучила за год. Работала в разных городах — Неаполе, Милане. Затем — в Венеции. Сначала была домработницей, ухаживала за 75-летней женщиной. Знакомая итальянка сказала, что ее коллега ищет продавца в магазин сумок в Венеции. Сразу согласилась. Работой довольна. В Украине работала учителем, едва хватало на жизнь».

Покататься на гондоле — 80 евро!

Венеция славится гондолами, бизнес гондольеров семейный. Туристам показывают почти все волшебные уголки города на воде, гондола проплывает под десятками мостов. Сорока — минутная прогулка на гондоле обойдется минимум в 80 евро. Некоторые гондольеры правят 90. Но ниже 80 цены никто не хочет опускать. Заказать катание на романтической гондоле можно везде, где они пришвартованы. Самая большая стоянка гондол — у набережной Сан — Марко. Водители корабликов — как наши таксисты: сами подходят к туристам и предлагают услуги. Заметила, что многие гондольеров шутят с туристами, радостно откликаются на просьбы сфотографироваться на память. Также у них часто спрашивают дорогу к площади Сан — Марко. Кто-кто, а гондольеры могут прийти к ней с закрытыми глазами. На день имеют по несколько экскурсий по городу. А вот сбивать цену на катание на гондоле не хочет никто. За это гондольеров называют акулами с веслом. Я не сторонница катания на лодках, поэтому решила познавать город, прогуливаясь пешком. В Венеции стоит посетить мост Риальто — визитная карточка гранд — канала, дворец дожей, художественный музей Пегги Гуггенхайма, церковь Сан — Джорджо. Будьте готовы к очередям туристов, которые часами ждут, чтобы осмотреть экспонаты музея. Среди недостатков города — нехватка туалетов. За посещение общественного туалета придется выложить 1,5 евро.

Туристы не жалеют денег на катание гондолой. Быть в Венеции и не попробовать романтический вид транспорта — зря потраченные время и деньги.

Мария Доротич

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска