Газета "Жизнь Луганска"

 

Миф о Стаханове снова на слуху

Автор:

Стаханов На Луганщине проходит подготовка к празднованию 75-летия стахановского движения. Этот юбилей будут отмечать на государственному уровне в городе Стаханове, 28 августа, на День шахтера. А сейчас в области проводят сопутствующие мероприятия. Месяц назад объявили о трудовой вахте между шахтерскими коллективами — это что-то наподобие социалистического соревнования. Сегодня же в областном музее открыли выставку, посвященную стахановскому движению. Кроме бывших трудовых свершений, говорили и об улучшении жизни шахтеров уже сегодня.

Из запасников в областном музее достали фотокарточки 1930-х годов, грамоты, картины на стахановскую тематику, агитационные плакаты, шахтерские фонари, каски, отбойные молотки — всего около 300 экспонатов. Некоторые вещи, например картины и плакаты, могут заинтересовать специалистов соцреализма.

«Есть очень редчайшая книга «Мой мир» Алексея Стаханова, которая выпущена в 1935 году и является библиографической редкостью. Здесь есть подарки от румынских, болгарских шахтеров 30-х годов, которые тоже есть очень редкими. Здесь есть уникальные плакаты тех времен. А сейчас плакатное искусство находит своих приверженцев», — рассказал директор музея Анатолий Кулішов.

Чиновники, которые присутствовали на открытии выставки, много говорили о стахановских подвигах. При этом они заявляли, что теперь, с новым руководством Украины, дела в угольной области пошли на лучшее. В частности, такой мысли придерживается первый заместитель председателя областного совета Евгений Харин.

«Средний возраст наших горняков — 35 лет. Молодежь идет работать, — говорит он. — Нормальная заработная плата, есть и глубокий почет к горнякам, которые создают благо для нашей области, нашей страны».

Евгений Харин при этом не упомянул о последних требованиях профсоюзов области, которые приходят в негодование тем, что владельцы приисков заставляют горняков безвозмездно перерабатывать по несколько часов на день, а тех, кто их подвергает критике — могут и уволить.

Вместе с тем чиновник в своем выступлении вспомнил про «Молодую гвардию». Как сказал Харин, «Молодая гвардия» и стахановское движение — это бренды Луганщины, на которых нужно учить подрастающее поколение. Заместитель председателя облсовета надеется, что 1 сентября первый урок в школах Луганска начнется именно с рассказов про Стаханова.

Вместе с тем луганский историк Владимир Семистяга против того, чтобы возрождать советские мифы. Или же, по крайней мере, нужно говорить всю правду. Алексей Стаханов приехал на Донбасс из России, чтобы заработать денег, говорит историк.

«Стаханов не наш земляк. Он сам из Липецкой области приехал сюда, чтобы заработать на корову, на коня. Это основная проблема, которая у него была. Стахановское движение — это пропагандистское движение сталинского руководства, которое старалось любыми путями поднять производительность работы, догнать передовые страны Европы и США. В этом есть правда», — сказал Семистяга.

Из государственного бюджета на подготовку к 75-летию стахановского движения выделили 15 миллионов гривен. 28 августа в Стаханове рассчитывают увидеть Президента Виктора Януковича.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска