Газета "Жизнь Луганска"

 

Безопасность на дорогах должна стать национальным приоритетом

Автор:

Безопасность на дорогах Во Франции, например, за превышение скорости наказывали тюремным заключением

Анализируя причины аварийности, гаишники установили, что довольно значительная часть ДТП происходит по вине «новеньких» водителей, которые не имеют опыта управления автомобилем. Много аварий возникает из-за плохого качества дорог (особенно зимой). Но большинство ДТП возникает из-за грубых нарушений правил дорожного движения — выезд на встречную полосу, превышение скорости, двойной обгон, управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Культура, или, скорее, бескультурье украинских водителей шокирует.

Большое количество погибших на дорогах для Украины уже стало национальной проблемой, которую даже обсуждали на заседаниях Совета национальной безопасности и обороны. А одно из обязательных условий вступления Украины в ЕС — уменьшение аварийности на дорогах.

Полковник Михаил Цапля, как и большинство гаишников, считает, что снижение аварийности не достигнуть без внесения изменений в законодательство. За грубые нарушения правил дорожного движения, например, превышение скорости, установлено смехотворный штраф. Тогда как в странах Прибалтики, Словакии, Чехии за такое нарушение выписывают штраф до 200 евро.

Лет пять назад по количеству ДТП со смертельным исходом в Европе лидировала Франция. Но Жак Ширак объявил безаварийную езду национальным приоритетом. Все трассы Франции покрыли сетью радаров и установили драконовские штрафы за нарушение правил движения. А за превышение скорости до 180 км в час в данной стране начали наказывать тюремным заключением.

Министр внутренних дел заявил, что будет просить Президента настаивать на первоочередном рассмотрении Верховной Радой разработанных МВД законопроектов, которые, приобретя силу, позволят гаишникам в трех случаях забирать у водителей права без судебных решений: если за рулем сидел нетрезвый, в случае нарушения правил движения на железнодорожных переездах, нарушениях правил движения при обгонах.

Советы от «life.of.lugansk.ua»

По просьбе «life.of.lugansk.ua» Михаил Цапля напомнил водителям несколько простых и действенных правил, которые помогут избежать ДТП в осенний период:

Обязательно вовремя меняйте летние шины для авто на зимние. Проверьте еще раз «дворники», фары, подфарники и другие агрегаты автомобиля.

Рассчитывая скорость движения, особенно в вечернее время, учтите, что зимой пешеходы надевают темную одежду, которая сливается с сумерками.

Тормозной путь зимой, когда трасса скользкая, втрое больше летнего. Поэтому заблаговременно притормаживайте перед препятствием.

Лучший совет для владельцев автомобилей — зимой без надобности не выезжать на трассу.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска