Газета "Жизнь Луганска"

 

Пес, который… поет свадебные песни

Автор:

Пес и хозяин берут одну нотуВ селе Буковые живет пес с необычными способностями. Ему отдают команды «сидеть» или «лежать», даже не требуют «дать голос», только просят… спеть.

Босой с полуслова понимает человеческую речь и начинает завывать в унисон с хозяином.

Только речь заходит о пении — собачка сама открывает металлические двери от производителя, усаживается на коленях Леонтия Сацина и внимательно слушает, чтобы не упустить, когда ему «вступать». Начали с повстанческой. Наблюдаю, как Леонтий Степанович водит рукой перед мордочкой Босого, как дирижер. Когда звук должен быть протяженным — поднимает палец вверх и заставляет держать ноту дольше. Когда замечает «халтуру» — кричит на четвероногого певца, чтобы не выл. Тот понимает: виновато, из-под лба, смотрит, облизывает хозяину носа и исправляет ложное звучания.

Появился Босой в доме Сацина случайно. Семь лет назад его старенькая тетя сломала ногу, поэтому вынуждена была долгое время лежать одна в четырех стенах, потому что племянник ходил на работу. Вот соседка и принесла ей утешение — маленькую писклявую «рукавичку».

— Я сначала не хотел то Мохнатое чудо оставлять, — признается мужчина, — потому что у нас была собака. Но тетя им очень радовалась, то я и не возражал. Представьте наше удивление, когда мы однажды заметили, что только тетя начинает ойкать от боли — Босой лаем воспроизводит то звучание. Тогда я взялся петь — и собака подхватила!

Леонтий Степанович поет в церковном хоре, репертуар песен достаточный. Четвероногий «напарник » разучил много партий. Был создан дуэт. Вместе поют повстанческие и народные песни. На » бис» свою любимую — «Сижу я край окошка».

— Мне за Босого 100 долларов предлагали, — признается. — Не продал…

Пришло время прощаться с необычным дуэтом. Пройдя несколько шагов к калитке, услышала за спиной «Прощайте, живите много». Босой радостно распевал каждый звук.

фото автора

Волынская область
На фото: Пес и хозяин берут одну ноту.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска